ВВС: Ни один из громких взрывов в Беларуси раскрыт не был

Белорусские аналитики задаются вопросом: кому и зачем понадобился типовой для "горячих точек" теракт в далекой от фундаментальной "войны миров" Беларуси?

Тему исследует русская служба Би-Би-си.


"Установите, кому это было выгодно, кто за этим стоит, кому было выгодно подорвать стабильность и покой в стране, все проанализируйте", - указал накануне силовикам президент Лукашенко на экстренном совещании после взрыва в минском метро.


Белорусские аналитики задаются тем же вопросом: кому и зачем понадобился типовой для "горячих точек" теракт в далекой от фундаментальной "войны миров" Белоруссии?


Межнациональные и межконфессиональные разборки минские аналитики исключают однозначно: "невзрывоопасный" состав населения, пресловутая толерантность здешних жителей, отсутствие хоть сколько-нибудь заметных поводов для критического выяснения отношений из-за происхождения или веры очевидны.


Версия роковой случайности - из-за тайной перевозки запрещенного к транспортировке в метро опасного груза, например, - кажется в Минске более правдоподобной по сравнению с поводами межконфессиональными или межнациональными. Если же взрыв несет некий политический заряд, то это политика местного масштаба, отмечают некоторые оппоненты Лукашенко.


Повод для закручивания гаек?


"Если случившееся станет поводом для усиления политических репрессий, то очевидным станет, кто и что за этим стоит", - замечает экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский.


А политолог Александр Класковский как раз не исключает, что случившееся может стать поводом для закручивания гаек. "Под предлогом защиты жизни и безопасности граждан власти вполне могут попытаться превратить страну в полицейское государство", - замечает он.


Но эксперт уверен: взрыв в минском метро крайне невыгоден действующей власти, особенно сейчас, в пору нарастания финансово-экономических проблем.


"В интернете уже гуляют версии, что взрыв в метро понадобился, чтобы отвлечь народ от валютного кризиса, слухов о подорожании сахара и т.п., - поясняет Класковский. - Однако я не думаю, что наверху у нас такие безбашенные люди, чтобы такой ценой отвлекать публику от проблем, которые не рассосутся. А удар по имиджу власти, мифу о пресловутой белорусской стабильности получен капитальный, это уже не латается".


Исключает он и версию борьбы местных кланов: "Белорусские кланы - миф, вся номенклатура запугана, ее группировки слабы и просвечиваются стерегущими единовластие".


Третья сила?


Белорусские оппозиционеры, даже так называемая радикальная оппозиция, по мнению минского аналитика, также вряд ли причастны к трагедии в столичном метро.


"Белорусский радикализм - это миф. А во-вторых, всегда чуть что - получает по голове именно оппозиция, - говорит он. - Это удобный фон для "чрезвычайки", для репрессий против оппонентов. Поэтому демократическим силам, оппозиции это абсолютно не выгодно".


"Не исключаю, что этот "подарок" нам могли завезти извне", - заметил на экстренном совещании в понедельник вечером президент Лукашенко.


Послание от "внешних сил" подозревают и власти, и оппозиция. Тем более, что страшное событие в Минске произошло не на окраине, а в охраняемом административном центре столицы, буквально в ста метрах от "самого главного дома страны" - резиденции Лукашенко.


"Рисковые и тайные игры белорусских властей с сильными или коварными властителями мира сего тоже не стоит сбрасывать со счетов, - замечает правозащитница Людмила Грязнова. - Кто из нас, простых граждан, может быть уверен, что Минску не мстят противники какого-либо из принимаемых Лукашенко политиков-изгоев?"


Политолог Александр Класковский полагает, однако, что "внешние силы" белорусские власти будут искать отнюдь не в далеких краях. "После предыдущих взрывов власть делала намеки, что неким силам в соседних странах выгодно дестабилизировать у нас обстановку, - напоминает он. - Подобная версия наверняка снова будет в ходу".


Архив нераскрытых дел


"Нам брошен серьезный вызов и нужен адекватный ответ.Он должен быть найден, - обратился Лукашенко к участникам экстренного совещания в понедельник вечером. - Спокойной жизни нам не дадут, хочу узнать, кто".


При этом от силовиков он потребовал ежедневно отчитываться о ходе расследования. Однако белорусские аналитики единодушны в том, что скорого результата ждать не приходится. У гремевших в суверенной Белоруссии взрывов есть только одна общая черта - преступники еще ни разу не были изобличены, несмотря на грозные указания главы государства.


В октябре 1997-го в подъезде собственного дома взрывом фугасного снаряда был убит руководитель службы госконтроля по Могилевской области Евгений Миколуцкий. Четыре жителя областного центра, обвиненные в преступлении и подозревавшиеся в связи с этим взрывом в покушении на жизнь Лукашенко, были осуждены. Один из них, бывший сотрудник КГБ Валерий Ткачев, был потом обнаружен мертвым в следственном изоляторе.


Но, по мнению исследователей этой истории, до сих пор не известно, кто действительно и зачем убил президентского контролера и личного друга Лукашенко.


Два взрыва в Витебске в сентябре 2005-го также остались в числе дел, расследованием не завершенных.


Памятный многим взрыв на вечернем уличном гала-концерте в честь Дня независимости Белоруссии в 2008 году все еще в следственной обработке, хотя на причастность к преступлению проверили практически все мужское население страны.

10:42 12/04/2011




Loading...


загружаются комментарии