В ПАСЕ не хотят контактировать с официальным Минском"

Ситуация с правами человека в Беларуси с января 2011 года так и не улучшилась, поэтому не может быть никакого прогресса в отношениях с Парламентской ассамблеей Совета Европы. Об этом заявила докладчик ассамблеи по Беларуси Синикка Хурскайнен, выступая 12 апреля с докладом в политическом комитете ПАСЕ, где прошли слушания по ситуации в Беларуси.

Слушания были закрыты для прессы. По итогам заседания пресс-служба ПАСЕ опубликовала доклад Хурскайнен.
 
Докладчик ПАСЕ в очередной раз высказала обеспокоенность в связи с политически мотивированными уголовными делами, с появившейся информацией о пытках в отношении заключенных, процедурных нарушениях в ходе расследования и судебных процессов, а также в связи с вынесением новых смертных приговоров в Беларуси. По словам Хурскайнен, по этим причинам контакты ПАСЕ с белорусскими властями на высоком уровне должны пока остаться замороженными.
 
В то же время ПАСЕ должна продолжать диалог с демократическими силами Беларуси, гражданским обществом, представителями оппозиции, независимых СМИ и правозащитных организаций, подчеркнула Хурскайнен.
 
Как ранее сообщал БелаПАН, в слушаниях приняли участие белорусские правозащитники Елена Тонкачева и Алесь Беляцкий, а также их российский коллега Андрей Юров — руководитель Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, который в середине марта был выдворен из Беларуси. В дискуссии также принял участие глава группы экспертов стран ОБСЕ по проблематике свободы собраний и полицейскому реагированию профессор Центральноевропейского университета Майкл Гамильтон. Он рассказал о "Московском механизме" ОБСЕ, запуск которого в отношении Беларуси инициируют ряд стран — участниц ОБСЕ.
 
Официальных представителей Беларуси для участия в заседании не приглашали.
14:09 12/04/2011




Loading...


загружаются комментарии