Карбалевич: Первыми подозреваемыми будут представители оппозиции

"Власти могут попытаться использовать ситуацию с терактом в метро для усиления давления на оппозицию", — такое мнение в интервью БелаПАН высказал эксперт аналитического центра "Стратегия" (Минск) Валерий Карбалевич.

Такой вывод, считает он, можно сделать исходя из опыта действия властей в подобных ситуациях. После предыдущих похожих событий, прежде всего взрывов на танцплощадке в Витебске в 2005 году и на праздновании Дня Независимости в Минске в ночь с 3 на 4 июля 2008 года, власти в первую очередь приходили с обысками к представителям оппозиции.
 
"Потому я вполне допускаю, что и сейчас первыми подозреваемыми будут представители оппозиции, и власти попытаются использовать эту ситуацию, чтобы еще сильнее зажать гайки", — сказал Карбалевич. Он напомнил, что редакцию газеты "Наша ніва" сегодня уже посетили сотрудники КГБ, которых интересовали фото- и видеоматериалы с места теракта.
 
Политолог отметил, что белорусские спецслужбы "сориентированы в первую очередь для борьбы с оппозицией". "Поэтому когда случается такое событие, они делают то, что умеют, на что сориентированы", — сказал он.
 
По словам Карбалевича, впервые власти признали взрыв в Беларуси террористическим актом, осуществленным, скорее всего, профессионалами (взрыв 4 июля был классифицирован как злостное хулиганство). "А террористический акт в любой стране — это событие политическое, и цели его политические. Цели организаторов этого акта — политические, вот и все, что можно утверждать на сегодня", — сказал он.
14:41 12/04/2011




Loading...


загружаются комментарии