Шевцов: Оппозиция не могла организовать такой теракт

Политолог Юрий Шевцов предполагает, что в руководстве страны после теракта 11 апреля могут произойти перемены, передает Еврорадио.

Какую политическую выгоду могли иметь организаторы теракта?

Шевцов: "Я думаю, что это шаг к дестабилизации ситуации в Беларуси. Мне вообще кажется, что у нас последние несколько месяцев идет целенаправленная кампания по дестабилизации страны извне".

Извне — с Востока или Запада?

Шевцов: "Где он находится, я не знаю. Но внутри страны нет таких политических сил, которые могли бы организовать такой профессиональный террористический акт, как вчера".
На ваш взгляд, политические силы должны быть к этому причастны?


Шевцов: "Безусловно, политические. Здесь профессиональный террористический акт. Теракт — это не просто убийство людей, а это диверсия в информационном пространстве".

Политические силы Беларуси — это как оппозиция, так и власть?

Шевцов: "Оппозиция — это вообще не силы. Я имею в виду настоящие политические круги, у которых есть деньги, власть, имущественные интересы. Оппозиция — это всего лишь некая богема политиканствующая. Это не политическая сила".

Кому может быть выгодна дестабилизация в Беларуси?

Шевцов: "Я не хочу строить версий дальше, так как те люди, которые спланировали этот теракт, они и дальше планируют информационный поток. Мне бы не хотелось быть объектом манипуляций этих сил".

Есть два международных события. Сегодня ПАСЕ должна была рассматривать вопрос по Беларуси. Также — кредит в три миллиарда долларов от России, выдача которого затягивается. Скажется ли теракт на этих событиях?

Шевцов: “Думаю, да. Не знаю, насколько сильно скажется, но психологический фон вокруг Беларуси сейчас сложился хороший. Поэтому обязательно отразится и на тех фактах, о которых вы говорите... Какое будет принято решение с российским кредитом, мы увидим буквально на днях. Если Беларуси не дадут этого кредита, тогда союзники будут выглядеть плохо. Так как в такой сложный момент получается, что сложностей стране они добавили".

На ваш взгляд, какой психологический фон будет внутри Беларуси после этого?


Шевцов: "Произойдет, безусловно, некая трансформация в силовом секторе. Скорее всего, новая консолидация вокруг государства и вокруг президента. С оппозицией ничего не будет, ее практически нет. Все "сумасшедшие" или задержаны, или уехали. Поэтому на судьбе оппозиции это никак не отразится".
20:59 12/04/2011




Loading...


загружаются комментарии