Калинкина: Силовики должны были сразу уйти в отставку

Насколько адекватно звучат версии теракта, озвученные председателем КГБ Беларуси? Насколько правдоподобными выглядят эти версии? Может ли Александр Лукашенко использовать эту ситуацию для радикальных кадровых перемен в руководстве силовых структур?

Калинкина: Силовики должны были сразу уйти в отставку

На эти вопросы в эфире радио «Свабода» отвечает шеф-редактор газеты "Народная воля" Светлана Калинкина.


- Как выглядят те версии, которые были представлены общественности?


- Честно говоря, последним заявлением председателя КГБ про три версии я просто сбита с толку. Ведь, на мой взгляд, это просто несерьезно. Если говорить о версии номер один, что кто-то попытался взорвать стабильность в Беларуси этим терактом, так это, мне кажется, очевидно каждому, кто слышал о том, что произошло. Поэтому ничего нового председатель КГБ вообще не озвучил, хотя вчера получил приказ работать конкретно.


Вторая версия - будто бы это сделал кто-то обиженный. С намеками на анархистов и с намеками на тех, кто был задержан после событий 19 декабря. Эта версия вообще несерьезная, потому что одни из этих людей сидят в СИЗО, другие находятся под постоянным присмотром.


Третья версия о нездоровом человеке тоже, на мой взгляд, не свидетельствет о профессионализме.


Поэтому нам остается только догадываться, либо спецслужбы в растерянности от того, что произошло, либо они просто не хотят нам говорить о тех версии, над которыми работают.


- Похоже, что теперь у Александра Лукашенко есть широкий выбор возможностей. Он может устроить кадровую чистку в силовых структурах, он может в зависимости от ситуации «назначить» виновных в этом взрыве.


- Думаю, на кого бы не возлагать ответственность - на иностранные силы, на внутренние, на больных людей - допустили этот теракт силовики. И, на мой взгляд, руководители силового блока должны были сами подать заявление об отставке. Ведь в самом ужасном сне невозможно было представить, что в Минске может произойти подобное. Ведь никаких оснований для терактов в Беларуси нет - у нас нет террористических организаций, межнациональных и религиозных конфликтов.


Поэтому вина за произошедшее целиком лежит на силовиках. Они занимались последнее время не тем делом. Весь этот политический сыск, которым только и занимались органы, в том числе и привел к тому, что произошло. Ведь надо было заниматься настоящими преступниками.

09:13 13/04/2011




Loading...


загружаются комментарии