Двенадцать

Минская трагедия усугубляется тем обстоятельством, что помимо террористов, которые естественно хотят остаться непойманными, есть еще и белорусские власти, от которых трудно ждать открытости и честности.

Двенадцать

Поэтому трагедия со всех сторон получается загадочной. И если в России мы еще можем со временем надеяться, что пусть не от властей, то хотя бы стараниями общественности узнаем правду, то в Беларуси гибель двенадцати человек в метро вполне может остаться нераскрытой никогда.


Впрочем, об истинных причинах мы сможем судить косвенно по дальнейшему развитию событий.


Если, например, Лукашенко использует теракт для дальнейшего разгрома оппозиции, ликвидации даже формальных свобод – то вот вам, пожалуйста, готовая версия, что взрыв был выгоден только Лукашенко.


Но пока предположения можно строить любые, потому что, будем говорить прямо, теракт в Минске оказался совершенно неожиданным.


Беларусь не ведет войну на Кавказе. В Беларуси нет религиозного конфликта и нет острых межнациональных противоречий. Нет радикальной оппозиции, готовой к таким акциям. Да и вообще оппозиция вся по тюрьмам или под домашним арестом.


Версия про происки неких заграничных спецслужб кажется параноидальной. Это скорее похоже на истории 30-летней давности про агентов ЦРУ, которые, надев кабаньи копыта, переходят контрольно-следовую полосу для подрыва советского строя.


Не верю я и в версию, что Беларусь наказали за дружбу с Россией. Про какую дружбу мы говорим? В чем она проявляется? Наши отношения уже давно похожи на худой мир, чем на дружбу. Если бы белорусы признали Абхазию и Осетию, если бы они посылали, условно говоря, на Кавказ воевать с исламистами своих граждан во имя союзного государства. Но ничего подобного нет, зато есть непрерывная перебранка Лукашенко с Кремлем.


Так что не за что наказывать белорусов. Конечно, всегда остается версия с психопатом, который самолично решил выразить свое отношение к властям или к чему-то еще таким кровавым способом. И эта версия, кстати, не совсем бредовая. Сколько таких придурков расстреливают людей в супермаркетах, детей убивают в школах, берут заложников и просто палят в прохожих на улице. Почему кто-то не может взорвать в таком случае метро?


Но я еще раз повторю, что о причинах теракта в Минске нам лучше всего расскажут его последствия. Что сделают власти, кого назовут виноватыми, будут ли, не приведи Господь, новые взрывы? Думаю, что в ближайшее время многое уже станет понятно.

09:34 13/04/2011




Loading...


загружаются комментарии