Немецкий политолог не исключает "охоты на ведьм" в связи с терактом

Последствия теракта в минском метро во многом будут зависеть от того, насколько быстро удастся найти виновных. По мнению немецкого политолога Александра Рара, если расследование затянется, не исключено, что это может привести к продолжению "охоты на ведьм" в Беларуси.

Директор Центра имени Бертольда Бейца Германского общества внешней политики Александр Рар в интервью Deutsche Welle прокомментировал возможные версии и последствия взрыва в минском метро.


- Свидетельством чего является взрыв в минском метро?


- Если замысел его организаторов и исполнителей был в том, чтобы представить Беларусь нестабильной страной при власти Александра Лукашенко, то они этой цели добились. Потому что сейчас терроризм дошел и до Беларуси, до сих пор самой спокойной страны на постсоветском пространстве. Беларусь ни с кем не воюет, в стране нет международной преступности, по крайней мере, она до сих пор там подавлялась. В стране нет очень богатых людей и нет "разборок" частного бизнеса такого масштаба как в России, где решается судьба миллиардов. Поэтому сейчас мы стоим перед загадкой.


- Александр Лукашенко на экстренном совещании после взрыва заявил: "Нам брошен вызов". Кем и почему?


- Лидер любой страны, которая столкнулась с таким ужасом, как убийство невинных людей, просто должен произносить такие слова. Думаю, в этом нет оригинальности, и Ангела Меркель в аналогичной ситуации сказала бы то же самое. Лукашенко сразу понял, что речь идет о стабильности государства, поэтому он и высказался жестко в адрес своих силовиков: как они могли допустить такое? Некоторые эксперты поспешили написать, что взрыв организовал сам режим для того, чтобы дальше "закручивать гайки". Но я не могу с этим согласиться, мне кажется, что это чудовищное представление о реальности, и я это исключаю. Повторюсь, вариант "разборок" на коммерческой почве, как это было в свое время на станциях метро в Москве, тоже, по всей вероятности, не подходит. Ведь тогда бы взрывались магазины или коммерсанты, но не беззащитные люди в метро. Есть еще одна версия, которая, может быть, кажется сейчас фантастической, состоит в том, что взрыв - это наказание Беларуси со стороны исламистов за то, что она является военным союзником России, там есть российская база, и Минск громогласно заявляет, что Беларусь - форпост России. Это версия, возможно, иррациональна, но если она подтвердится, то это будет косвенным ударом и по России.


- Вы уже упомянули про опасения, что взрыв станет поводом для дальнейшего "закручивания гаек" в стране.


- Такие трагические события в любом государстве, даже в самом демократическом, всегда способствуют усилению спецслужб. Вспомним 11 сентября 2001 года. Власти начинают действовать более жестко и ловить подозреваемых. Для Беларуси это - шок, и какое-то ожесточение внутри страны будет. Но я себе не могу представить, что это будет нечто новое. Например, властная вертикаль, которую в свое время российский президент Владимир Путин выстроил после Беслана, в Беларуси уже существует. Идти еще дальше в сторону диктатуры немыслимо, и, я думаю, Лукашенко на это не пойдет. Вопрос стоит очень просто: будут ли найдены заказчики и исполнители этого ужасного преступления как можно скорее или нет? Если они будут найдены быстро, то все точки над "и" будут поставлены, а если нет, то "охота на ведьм" будет продолжаться.


- Мы видели, как после гибели в авиакатастрофе польского президента Леха Качинского улучшились отношения Польши и России. Возможно ли после трагедии в Минске новое сближение ЕС и Беларуси?


- Я думаю, что если стороны захотят достигнуть тут некоторого позитива, и Запад выразит сочувствие той человеческой трагедии, которая произошла в Беларуси, то атмосфера может измениться к лучшему. Но многие на Западе уже настолько не доверяют Лукашенко, что подозревают его во всех грехах.

10:22 13/04/2011




Loading...


загружаются комментарии