В ночь с 12 на 13 апреля задержаны первые подозреваемые по делу о теракте

Сотрудниками главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Беларуси задержаны 2 подозреваемых по уголовному делу о взрыве в минском метро, сообщил журналистам заместитель генерального прокурора Андрей Швед.

В ночь с 12 на 13 апреля задержаны первые подозреваемые по делу о теракте
"Это два человека, с ними проводятся следственные действия, проведены первые допросы с участием адвокатов и получены первые показания", - отметил замгенпрокурора.
 
По его словам, в настоящее время проверятся причастность задержанных к взрывам, совершенным несколько лет назад в Витебске и в день празднования Дня независимости в Минске 3 июля 2008 года. "Данные о возможной их причастности к этим взрывам получены от самих подозреваемых", - сказал А.Швед.
 
"Насколько они причастны к прежним взрывам - мы работаем и выясняем", - отметил замгенпрокурора.
 
По его словам, согласно видеозаписи в минском метро, "с большой долей вероятности можно предположить, что один из задержанных является исполнителем", сообщает "Интерфакс-Запад".
 
А.Швед проинформировал, что оба задержанных являются гражданами Беларуси, уроженцами одного из областных центров.
 
"Они уже давно знакомы, ранее не были судимы", - отметил представитель генпрокуратуры.
 
Отвечая на вопрос, какая из версий озвученных вчера руководителем КГБ Беларуси Вадимом Зайцевым (первая версия - дестабилизация обстановки в Беларуси; вторая - причастность к взрыву молодых экстремистов; третья - это поступок нездорового человека - ИФ) сейчас разрабатываются, замгенпрокурора сообщил, что в данное время отрабатывается новая версия. По словам А.Шведа, "Один из фотороботов совпадает. Мы уже вчера были готовы обнародовать фотороботы и видеоизображения исполнителей, но воздержались. Это была тактическая уловка".
 
"Сам видеоролик, который подготовлен сотрудниками антитеррора КГБ, в нем четко недвусмысленно прослеживается последовательность трагических событий", отметил А.Швед.
 
По его словам, "На видеозаписи четко видно, как подозреваемый прибывает на станцию Купаловскую, спускается на Октябрьскую и находится на перроне, оставляет сумку на скамейке и уходит оттуда, манипулируя в кармане куртки, после чего произошел взрыв".
 
10:28 13/04/2011




Loading...


загружаются комментарии