Лукашенко: Теракт в минском метро раскрыт (видео, добавились комментарии политиков)

"Сегодня в 5.00 преступление было раскрыто. Они дали свои показания", - сказал Лукашенко 13 апреля на оперативном докладе по итогам расследования взрывов в метро, который унес жизни 12 человек.

Лукашенко: Теракт в минском метро раскрыт (видео, добавились комментарии политиков)
"Главное - мы знаем, кто и как совершил", - добавил он.

Задержанные за теракт в минском метро, который произошел в понедельник, признались в совершении не только этого преступления, но и других взрывов, сообщил Лукашенко на оперативном докладе по итогам расследования, передаеет агентство РИА "Нрвости".
 
"Главное, мы знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока неизвестно, зачем, но и это скоро станет известно", - заявил он
 
"Задержанные признались в совершении не только теракта в метро, на их совести теракты в День независимости 3 июля и в Витебске... Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах - кто токарем, кто электриком", - сказал Лукашенко.
 
Лукашенко также поручил допросить оппозиционных политиков в связи с терактом в минском метро.
 
"Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой "пятой колонны", может, раскроют карты и укажут, кто заказчик", - сказал Лукашенко на совещании в среду.
 
"Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев", - заявил президент Беларуси.
 
"Белорусский партизан" попросил прокомментировать эти угрозы Лукашенко оппозиционных политиков.
 
Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько:
 
- Я надеюсь, моей фамилии нет в списках людей, которых нужно допросить… За то время, что я находился в "американке", меня можно было допросить и вдоль, и поперек.
 
Сложилась аномальная ситуация. Вчера утром я проснулся весь в холодном поту, словно предчувствуя нечто подобное. И в моей голове поселилась мысль: если бы я находился в «американке», у меня было бы стопроцентное алиби… Это до чего же нужно довести ситуацию, чтобы человек в своем уме и при памяти чувствовал себя так…
 
Сейчас среди людей нужно сеять то, что успокаивает, что консолидирует общество на фоне произошедшей чудовищной трагедии. У нас же ищут распространителей слухов, тех, кто распространяет слухи об отсутствии сахара, валюты… Если так подходить – так можно всю страну пересадить. Сахар и валюта от этого не появится.
 
И пора уже заканчивать со всеми ярлыками: чуть что – оппозиция виновата. Оппозиция и так лежит под асфальтовым катком; оппозиция лежит под этим асфальтовым катком -  а там, наверху, что-то происходит…
 
Эти заявления читаем не только мы с вами – читают и генералы. Это домашнее задание, которое генералы бросятся выполнять. Будут составляться списки, кого нужно допросить…
 
Я боюсь, что всех нас может ждать некий показательный процесс, когда некого будут публично пороть – чтобы держать всех несогласным под жестким давлением.
 
Экс-депутат Парламента, генерал Валерий Фролов:
 
- Из уст руководителя страны это звучит как прямое указание: где искать и где, быть может, найти. Я думаю, это лишнее: пускай следственный аппарат этим занимается, там сидят профессионалы, у которых хватит и опыта, и профессионализма самим разобраться.
 
Это не самое умное решение. Есть такое понятие как "презумпция невиновности". А это заявление предполагает, что виновные находятся среди оппозиции. Мне кажется, это лишнее: следствие само в состоянии разобраться…
 
Ответственный секретарь БХД Денис Садовский:
 
- Машина заработала на полную мощь. Теперь он имеет более чем достаточно поводов расправиться с оппозицией. Но денег как не было, так и не появились сейчас. Поэтому "уничтожалки" на много не хватит - хлопцы со спецслужб разбегутся.
 
Лукашенко нужны европейские деньги, поэтому, мне кажется, на прямые репрессии он не пойдет. Достаточно запугать лидеров, и с этим он постарается, чтобы они 10 раз подумали, прежде чем что-либо говорить, а тем более - делать. И все же, думаю, прямых репрессий не должно быть.
 
Денег Лукашенко никто не торопится давать, а если начнется новая волна репрессий - об этом придется забыть. Люди, конечно, недельку потерпят, но цены растут не по дням, а по часам. Есть-то что-то нужно…
 
Один из лидеров кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев:
 
- Мы уже высказывались, что эта трагедия не должна быть использована для политических разборок. Поиск врагов в своем народе - это путь в никуда. Мы все скорбим и осуждаем тех, кто совершил этот ужасный поступок, вне зависимости от политических взглядов. В такие временя народ объединяется, не вокруг власти или оппозиции, а вокруг ценностей, желания жить нормальной жизнью и не бояться. Очередная волна политических разборок противоречит этому желанию людей.
 
Экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский:
 
- Если согласиться с утверждениями, что теракт провели силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в стране, то подобные заявления идут на поводу этих целей. Сваливать вину за страшную трагедию на оппозицию, сваливать сюда же и экономический кризис, - это политически неосмотрительно. Подобные заявления могут вызвать новую волну репрессий, еще более сильную, чем до сих пор.
 
Мне кажется, что если волна репрессий выйдет на новый виток, это даст повод людям обвинять именно власти в том, что происходит. Я уверен, что на такой страшной трагедии нельзя делать пиара - это не по-человечески по отношению к погибшим, к пострадавшим, к их семьям, родным, близким…
13:48 13/04/2011




Loading...


загружаются комментарии