Что говорил Лукашенко о взрывателях в 2005 и 2011 годах

Власти заявили о раскрытии теракта, совершенного 11 апреля 2011 года в Минске на станции метро «Октябрьская». В 2005-м, после взрывов в Витебске, поначалу тоже говорилось, что задержаны двое. Позже подозреваемые были отпущены, поскольку оказались невиновными.

И тогда, и сейчас Лукашенко говорил почти одно и то же, пишет "Салідарнасць".
 
2011 год
 
— Как мне доложили следователи, задержанные признались не только в совершении террористического акта в минском метро, но на их совести теракты, совершенные в День независимости, и еще ранее — вы помните — в Витебске. В ближайшее время мы должны в сжатые сроки завершить все следственные дела и направить дело в суд. МВД, КГБ, всем другим правоохранительным и силовым структурам нужно продолжить усиленный режим ведения службы.
 
2005 год
 
— Они думали, что их не найдут, но их быстро вычислили, и теперь они дают показания... В Витебске эти два охламона взорвали имитационное устройство и думали, что их не найдут. Их быстро вычислили, нашли, и они уже рассказали, где брали порох и как хотели попугать людей в местах.
 
Напомним, в сентябре 2005 года в Витебске на автобусной остановке рвануло взрывное устройство. Ранило женщину в руку и ученика 11 класса – в ногу. Бомба имела кустарный характер: пивная банка, начиненная гвоздями и другими металлическими предметами. Но место было выбрано так, чтобы происшествие не осталось незамеченным. Впоследствии появилась версия, что взрыв являлся тренировочным. Организаторы и исполнители взрыва так и не были найдены.
 
22 сентября, через неделю, в том же Витебске в людном месте, возле кафе «Эридан» вновь сработало устройство в виде пивной банки. На этот раз в больницы попали около 50 человек.
 
Власти также связывали со взрывами представителей оппозиции. Были задержаны братья Виталий и Юрий Мурашко. Но за три месяца следствию так и не удалось добыть доказательства вины братьев. Впоследствии их отпустили.
14:42 13/04/2011




Loading...


загружаются комментарии