Bynet стал главным источником информации о взрыве в минском метро

Первые сообщения о страшном взрыве в минском метро появились в белорусском сегменте Всемирной сети буквально через 10 минут после случившегося. И именно интернет стал главным источником информации о трагедии.

Наиболее оперативно на взрыв в минском метро отреагировал Bynet. Здесь появились первые сообщения о случившемся, и именно Всемирная  сеть стала главным источником информации о трагедии, пишет "Немецкая волна".
 
Первая реакция
 
Блогеры и белорусские интернет-ресурсы отреагировали на взрыв на минской станции метро "Октябрьская" практически одновременно. Буквально через 10 минут после трагедии в белорусском сегменте интернета начали появляться короткие сообщения о происшедшем.
 
Информация о взрыве была настолько шокирующей, что в первых записях, появившихся в Bynet, авторы предпочитали осторожно говорить о задымлении и ЧП в белорусской поземке. Впрочем, вскоре, в сети появились свидетельства очевидцев, фотографии блогеров, и интернет-ресурсы перестали опасаться случайной дезинформации.
 
Первыми о взрыве написали независимые сетевые издания. Сайты государственных СМИ начали сообщать о трагедии минут через сорок после того, как он случилась. Белорусское телевидение и радио отреагировало на взрыв в метро примерно с часовым опозданием.
 
Перегрузка в сети
 
Впрочем, наиболее оперативные интернет-сайты практически сразу поплатились за свою расторопность. Посещаемость некоторых из них выросла в десятки раз. Не справившись с наплывом посетителей, ресурсы начали "подвисать". Похожие проблемы возникли и с сетями операторов мобильной связи.
 
13 апреля в Беларуси был день траура по жертвам взрыва в минском метро
Многие жители столицы, их родственники, находившиеся за пределами города и страны, пытались связаться с родными и близкими, чтобы узнать, нет ли среди них пострадавших.  В результате примерно на протяжении часа операторы мобильной связи были не в состоянии обеспечить ее бесперебойную работу.
 
И тут неоценимую услугу вновь оказал интернет. На этот раз – Skype, icq, социальные сети и электронная почта. Не имея возможности связаться с близкими по телефону, многие белорусские интернет-пользователи прибегли к услугам альтернативных средств связи.
 
Оперативная съемка
 
Именно Bynet стал основным поставщиком информации о взрыве в метро для СМИ. Ставшие очевидцами трагедии блогеры сразу выкладывали свои фотографии  и видеоматериалы в сеть. Известный блогер, редактор сайта budzma.org Северин Квятковский в момент взрыва на станции "Октябрьская" спускался по эскалатору. Он был одним из первых, кто снял происходящее видеокамерой своего телефона и примерно через полчаса выложил материал на YouTube.
 
Как вспоминает Северин, снимать на телефон он стал автоматически, хотя было совершенно непонятно, что именно произошло. Сначала он думал, что взорвалась дымовая шашка, потом предположил, что случилась авария. То, что в метро погибли люди, по признанию блогера, он узнал позже, читая новости в интернете.
 
Квятковский не склонен рассуждать об этичности или неэтичности некоторых размещенных в сети видеороликов, в которых были показаны люди с оторванными руками и ногами. Как признается блогер, "в такой ситуации начинаешь действовать машинально". Для просмотра и монтажа снятого видео просто нет времени, а из-за сумятицы и неразберихи человек часто может не помнить, какие кадры он снимал.
 
Борьба со слухами
 
В то же время, оперативное появление в интернете сообщений о взрыве, на взгляд Северина Квятковского, не оставило шансов на замалчивание или искажение информации о происшедшем, как, это было, например, это было при аварии на Чернобыльской атомной станции. Всемирная сеть, по мнению Квятковского, также помешала разрастанию слухов о трагедии.
 
Впрочем искоренением слухов, сплетен, а также альтернативных мнений и версий происшедшего в минском метро сразу занялись правоохранительные органы. 11 апреля Генпрокуратура вынесла предупреждения лидеру движения "За свободу" Александру Милинкевичу, редактору интернет-газеты "Салiдарнасць" Александру Старикевичу и бывшему сотруднику КГБ Валерию Костко за "распространение необоснованной информации о трагических событиях в Минском метрополитене".
 
Право на версию
 
По словам Александра Милинкевича, с вынесенным предупреждением он не согласен, хотя представители прокуратуры общались с ним весьма корректно. Милинкевич считает, что может высказывать свое мнение по поводу версий трагедий. В то же время, на его взгляд, власть хочет остановить волну комментариев и оценок, появившихся в сети. То есть, интернет для власти неудобен.
 
Однако он удобен для пользователей, которые 13 апреля, в день траура скорбят вместе с родными и близкими погибших. Именно здесь можно узнать о ходе расследования взрыва, найти списки пострадавших или договориться о проведении акции солидарности. Такую акцию провели около 300 гомельчан, собравшихся 12 апреля у памятного знака "Нулевой километр". Организована встреча была с помощью сети микроблогов Twitter и социальной сети "Вконтакте".
12:37 14/04/2011




Loading...


загружаются комментарии