В теракте нашлись анархисты

Теракт в минском метро раскрыт, подозреваемые задержаны, но мотивы их действий неясны, заявили белорусские власти.

По данным «Газеты.Ru», среди задержанных два анархиста из Витебска и подруга одного из них. Как сообщил источник, следователи считают, что анархисты взорвали метро из мести за прошлогодние задержания их соратников в белорусской столице.
 
Источники, близкие к спецслужбам, сообщили корреспонденту «Газеты.Ru», что по подозрению у причастности к теракту в Минском метро задержаны три человека, а не два, как заявили ранее белорусские власти. Двое из них — молодые анархисты из Витебска. Кроме того, задержана девушка одного из двух предполагаемых «бомбистов», она снимала квартиру в Минске. Какую роль она могла играть в подготовке теракта — следователи уточняют. Накануне в Витебске в квартирах анархистов прошли обыски, следователи допрашивали знакомых и друзей задержанных.
 
По информации источника, следствие считает, что витебские анархисты взрывом в Минске хотели отомстить за прошлогодние аресты своих столичных соратников. Официально эту информацию власти пока не подтверждают.
 
Осенью 2010 года несколько минских анархистов были арестованы после того, как посольство России в Белоруссии забросали бутылками с зажигательной смесью. Одного из анархистов, подозреваемых в поджоге посольства, белорусские спецслужбы вывезли в Минск из Москвы. Теперь молодые люди, которым инкриминируется злостное хулиганство, ждут начала процесса. Впрочем, дата суда пока не назначена.
 
Накануне председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев озвучил три версии теракта в метро, среди которых была месть экстремистских организаций (в частности, анархистов).
 
Кроме «анархистской», по словам Зайцева, следователи рассматривают версию о дестабилизации обстановки в стране и действия нездорового человека. Версия про террориста — психа-одиночку отпала, когда стало известно о двоих задержанных, знакомых друг с другом и действовавших сообща. Однако утром в среду глава следственной группы, заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед, отверг все три версии, выдвинутые КГБ, и сказал, что следователи разрабатывают «совершенно новую версию».
 
Швед заявил, что в ночь на 13 апреля сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии задержали первых фигурантов дела о взрыве на станции «Октябрьская».
 
По его словам, оба задержанных — граждане Белоруссии, уроженцы одного из областных центров, ранее не судимые. «Они уже давно знакомы между собой», — отметил представитель Генпрокуратуры.
 
«Проведены первые допросы, получены первоначальные показания», — заявил Швед. Как сообщил замгенпрокурора, 25-летнего исполнителя теракта запечатлела видеокамера в метро. По словам заместителя генерального прокурора, правоохранительные органы еще 12 апреля готовы были обнародовать не просто фоторобот вероятного исполнителя, но и его видеоизображение. Однако в интересах следствия этого не было сделано. По словам Шведа, на видеозаписи четко видно, как подозреваемый прибывает на станцию «Купаловская», спускается на «Октябрьскую», оставляет сумку на скамейке и уходит оттуда, манипулируя чем-то в кармане куртки. После этого происходит теракт», — рассказал Швед журналистам.
 
Самостоятельно ли подозреваемые изготовили бомбу, которая сработала в метро, Швед не сообщил. Не ответил он и на вопрос, где были задержаны подозреваемые, сославшись на тайну следствия.
 
Зато он рассказал, что следователи проверяют причастность задержанных к взрывам в Витебске в 2005 году и во время празднования Дня независимости в Минске 3 июля 2008 года. В сентябре 2005 года в Витебске прогремели два взрыва: при одном пострадали два человека, при другом — 50. Взрыв в Минске произошел вечером 3 июля 2008 года, во время торжественных мероприятий, посвященных Дню независимости Белоруссии. Тогда сработало самодельное взрывное устройство (безоболочное, начиненное болтами), около 50 человек получили ранения различной степени тяжести. Было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», но виновных до сих пор не нашли.
 
Глава КГБ Белоруссии Вадим Зайцев позже рассказал, что при теракте на «Октябрьской» использовалась та же взрывчатка, что и при взрыве на День независимости два с половиной года назад, передает «Интерфакс». По словам Зайцева, куплена она была в интернете, и аналогов этой взрывчатки сотрудникам белорусских спецслужб не удалось обнаружить «в данных ни одного из государств».
 
В своем заявлении о раскрытии теракта президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что подозреваемые уже признали свою вину в подготовке взрыва в метро, а также взяли на себя ответственность за организацию других взрывов. «Сегодня в 5 утра преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились всего лишь сутки для того, чтобы вчера в 9 вечера провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в 5 утра они дали свои показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только неизвестно, зачем, но и это скоро станет известно, и это сегодня наша главная задача», — сказал Лукашенко на совещании с силовиками.
 
При всем этом личности подозреваемых власти Белоруссии не раскрывают. Лукашенко лишь сообщил, что «негодяи работали в обычных трудовых коллективах — кто токарем, кто электриком».
 
Вечером в среду генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич заявил, что задержанные арестованы, в ближайшее время уголовное дело против них будет передано в суд, передает РИА «Новости».
 
Кроме того, белорусские власти ведут поиски возможного заказчика преступления. КГБ не исключает, что у предполагаемых исполнителей были и другие соучастники. «В ближайшие дни мы сообщим более подробную информацию. Возможно, за этим преступлением кто-то стоял», — заявили в силовом ведомстве. Лукашенко уже потребовал допросить лидеров белорусской оппозиции — чтобы установить их возможную связь с предполагаемыми взрывниками.
 
Взрыв в минском метро на станции «Октябрьская» прогремел 11 апреля в 17.56 по местному времени. В результате погибли 12 человек, ранения разной степени тяжести получили около 200 человек, в том числе трое россиян. Среда, 13 апреля, объявлена в Белоруссии днем траура, приспущены государственные флаги и отменены развлекательные мероприятия.
12:40 14/04/2011




Loading...


загружаются комментарии