"Говори правду!" провела встречу фигурантов дела о событиях 19 декабря

Как сообщает БелаПАН, по инициативе кампании "Говори правду!" 14 апреля в Минске прошла первая встреча фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря, которым предъявлено обвинение по ч.1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, которые грубо нарушают общественный порядок, либо активное участие в них), а также членов их семей.

На встрече присутствовали экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский, доверенные лица экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Александр Федута и Сергей Возняк, руководитель избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев, заместитель председателя незарегистрированной организации "Молодой фронт" Анастасия Положанко, родственники доверенных лиц экс-кандидата в президенты Андрея Санникова — Ирины Халип и Дмитрия Бондаренко — и руководителя избирательного штаба экс-кандидата в президенты Николая Статкевича — Сергея Марцелева.
 
Федута напомнил, что ранее им было предъявлено более серьезное обвинение — по ст.293 УК (организация и участие в массовых беспорядках). По его словам, 19 декабря "у власти был страх". "Оперативные работники, которые приехали меня арестовывать, считали, что я действительно являюсь организатором погромов. Переквалификация обвинения — попытка сгладить не свою жестокость, а свои действия. На самом деле нас всех спасла солидарность: по отношению друг к другу и международная. Мы были в разных командах. Но я готов сделать все возможное, чтобы все оказались на свободе", — сказал он.
 
Рымашевский подчеркнул, что солидарность должна проявляться не на словах, а на деле. "От тех, кто сейчас на свободе, во многом зависит судьба находящихся в заключении. Хотя сам я себя на свободе не чувствую", — отметил он.
 
По мнению Возняка, всем командам экс-кандидатов в президенты необходимо создать общий центр, который бы координировал помощь тем, кому она нужна после событий 19 декабря.
 
Кампания "Говори правду!" намерена провести серию таких встреч фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках и членов их семей для обсуждения актуальных для них проблем.
17:35 14/04/2011




Loading...


загружаются комментарии