Эстонский парламентарий: важно, чтобы организаторов теракта судили беспристрастно

После взрыва в минском метро важно, чтобы белорусские власти воздержались от использования трагического события в качестве предлога для еще большего ограничения прав человека. Об этом 14 апреля заявил Марко Михкельсон, председатель комитета по иностранным делам парламента Эстонии, в интервью Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации, пишет БелаПАН.

"По последней информации, люди, подозреваемые в совершении этого террористического акта, арестованы, и Лукашенко пообещал, что их мотивы будут раскрыты в ближайшее время. Но намеки на то, что в связи с этим могут быть предприняты какие-то политические действия, — они настораживают", — сказал Михкельсон.

Парламентарий высказал надежду на то, что белорусские правоохранительные органы смогут расследовать дело, и власти во главе с Александром Лукашенко не будут злоупотреблять ситуацией.

По мнению Михкельсона, реальные мотивы преступников будет трудно определить. Парламентарий отказывается рассуждать о том, кто мог организовать взрыв. Однако, по его словам, всегда можно задаться вопросом, кому выгоден такой акт: в данном случае, безусловно, не белорусскому народу.

Депутат заявил, что, поскольку Беларусь имеет проблемы с правами человека и гражданскими свободами, западная общественность должна обязательно оставаться бдительной. "Высказанные Эстонией официальные соболезнования — как со стороны президента, так и со стороны Министерства иностранных дел — призваны выражать наше сострадание белорусскому народу. Но, безусловно, очень важно, чтобы людей, ответственных за организацию и совершение этого террористического акта, когда они будут задержаны, судили и приговаривали беспристрастно", — подчеркнул он.
20:15 14/04/2011




Loading...


загружаются комментарии