Совбез ООН разошелся во мнениях, осуждая "предполагаемый теракт" в Минске

Поздно вечером 13 апреля Совет безопасности ООН решительно осудил “предполагаемый теракт” (apparent terrorist attack) в Минске 11 апреля, передает сайт "Хартыя97".

Поздно вечером 13 апреля Совет безопасности ООН решительно осудил “предполагаемый теракт” (apparent terrorist attack) в Минске 11 апреля.

При этом, как отмечают СМИ, единого мнения среди 15 стран - членов Совбеза относительно возможных организаторов взрыва в метро не было, передает TUT.by.

“Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили предполагаемый теракт в Минске 11 апреля 2011 года, повлекший за собой многочисленные жертвы и ранения. Они выразили свое глубокое сочувствие и соболезнования жертвам этого гнусного акта и их семьям, а также народу и правительству Беларуси, — говорится в заявлении Совбеза ООН для прессы. — Члены Совета Безопасности вновь подтвердили, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности и что любые акты терроризма являются преступными и неоправданными, независимо от их мотивации, когда бы и кем бы они ни совершались".

Вместе с тем, как отмечает Reuters, единого мнения среди 15 стран - членов Совбеза относительно того, кто именно мог организовать нападение в минском метро, не было.

AFP уточняет, что в ходе заседания "Соединенные Штаты Америки при поддержке других западных стран" настаивали на том, чтобы итоговое заявление Совбеза относительно произошедшего в Минске содержало слово "предполагаемый" (apparent).

"Слово "предполагаемый" включено в текст заявления умышленно", — сообщил информагентству на условиях анонимности один из дипломатов Совбеза ООН. При этом он отметил, что “правдоподобные сигналы из Беларуси” указывают на то, что “за произошедшим могли стоять власти”.

"В ходе заседания относительно текста заявления было много споров. Именно поэтому оно было обнародовано так поздно. Однако этот факт только подчеркивает подозрения международного сообщества", — добавил второй диписточник.

AFP напомнило, что во вторник Госдепартамент США осудил взрыв в Минске, однако уклонился от употребления формулировки "терроризм". В свою очередь, МИД Франции также использовал в заявлении термин "взрыв".

Совбез ООН в очередной раз заявил о решимости бороться со всеми формами терроризма в соответствии со своими обязанностями согласно с Уставом Организации Объединенных Наций. При этом в заявлении особо подчеркивается, что все страны, применяющие антитеррористические меры, "должны соблюдать права человека, права беженцев и нормы международного гуманитарного права".

Ранее соболезнования семьям погибших во время взрыва в минском метро выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Напомним, взрыв на станции "Октябрьская" минского метро произошел вечером 11 апреля, в час пик. Погибли 12 человек, ранения получили около 200. Бомба мощностью 5-7 килограммов тротила, начиненная поражающими элементами, была оставлена под скамейкой на платформе. 14 апреля на пресс-конференции в Минске замгенпрокурора Беларуси - начальник следственного управления Генпрокуратуры Андрей Швед сообщил, что "задержаны пять человек, двое заключены под стражу – исполнитель и лицо, оказывавшее содействие".
21:45 14/04/2011




Loading...


загружаются комментарии