Дела о терактах в Минске и Витебске хотят объединить в одно

Уголовные дела о терактах в минском метро в понедельник, а также в Витебске в 2005-ом году и Минске в 2008-ом могут объединить в одно дело, заявил начальник следственного управления Генпрокуратуры Белоруссии Максим Воронин в эфире белорусского телевидения в четверг.

"Процессуально эти дела должны объединиться", - цитирует Воронина РИА Новости. При этом он признал, что расследование займет длительное время.


"Несколько сотен томов. Потерпевших около 200. Каждого потерпевшего нужно допросить, назначить судебно-медицинскую экспертизу", - сказал представитель Генпрокуратуры.


Взрыв на станции "Октябрьская" минского метро произошел вечером 11 апреля, в час пик. Погибли 12 человек, ранения получили более 190. Бомба мощностьью 5-7 килограммов тротила, начиненнная поражающими элементами, была оставлена под скамейкой.


В Витебске 22 сентября 2005 года на молодежной дискотке было взорвано взрывное устройство, замаскированное под пустую пивную банку и начиненное металлическими обрезками. Тогда пострадали 50 человек. Уголовное дело было возбуждено по статье "злостное хулиганство". За неделю до этого при взрыве бомбы, начиненной гвоздями и болтами, получили ранения два человека.


В 2008 году во время празднования дня независимости 3 июля в Минске во время гала-концерта, проходившего у стелы "Минск - город герой" на проспекте Победителей, в толпе произошел взрыв самодельного взрывного устройства. Бобма была замаскирована под картонный пакет из-под сока и начинена металлическими болтами и гайками. Пострадали 55 человек. МВД квалифицировало произошедшее как "хулиганство". Тогда правоохранительные органы сняли отпечатки пальцев у большинства мужчин в Минске.

07:20 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии