Правозащитники: Только суд может назвать виновных во взрыве

Заявления властей о раскрытии взрыва в минском метро и задержании подозреваемых в его совершении вроде как успокоило общественность, но породило вопросы у правозащитников. По их мнению, вопрос вины может решить только суд. Если, конечно, он будет беспристрастным.

Раскрытие по горячим следам теракта, совершенного 11 апреля на станции метро "Октябрьская" в Минске, заметно успокоило белорусскую общественность. Однако правозащитники обращают внимание на то, что виновные в этом кровавом преступлении уже определены, хотя до суда над ними пройдет еще много времени.


Подозреваемые задержаны


По подозрению в совершении теракта в минском метро задержано 5 человек, двое заключены под стражу – исполнитель и лицо, оказывающее ему содействие. Об этом заявил на пресс-конференции 14 апреля заместитель генерального прокурора, начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Беларуси Андрей Швед.


По словам Шведа, у следствия есть убедительные доказательства того, что взрывные устройства, сработавшие в 2005 году в Витебске, 3 июля 2008 года в Минске и 11 апреля на станции "Октябрьская", изготовлены одним лицом. Ранее председатель Комитета госбезопасности Вадим Зайцев подтвердил, что для взрыва в минском метро была использована взрывчатка, не имеющая аналогов в мире.


Осторожность первых шагов


Однако у правозащитников имеются определенные сомнения относительно заявлений о раскрытии взрыва в метро. В прошлом судья, а ныне руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета (БХК) Гарри Погоняйло говорит, он пока не спешит признавать взрыв в метро реально раскрытым.


По словам Погоняйло, то, что задержанные попали в объективы видеокамер, свидетельствует о том, что они не имеют профессиональной подготовки по маскировке и уходу от видеонаблюдения. Но как тогда непрофессионал смог изготовить уникальную взрывчатку и столько лет безнаказанно совершать взрывы, задается вопросом правозащитник?


Презумпция невиновности


Свои сомнения высказал и бывший следователь прокуратуры, а ныне правозащитник Олег Волчек. В частности, он обращает внимание на то, что теперь фактически одним махом раскрыты взрывы, прогремевшие в Беларуси в 2005 и 2008 годах, над расследованием которых следствие билось долго и безуспешно.


При этом Волчек удивлен, что на этот раз представители опергруппы и руководители силовых структур стали активно давать информацию о тонкостях расследования дела. Правозащитник напомнил, что существует презумпция невиновности, и человек не может быть назван виновным в преступлении, пока не вступил в законную силу приговор суда.


Экс-кандидат в президенты Александр Козулин в свою очередь отметил, что пока непонятным остается мотив преступников. То есть, следствие не дало внятный ответ на вопрос – зачем был совершен теракт? Вместе с тем, как отмечает Гарри Погоняйло, очень хотелось бы, что проведенное правоохранительными органами задержание граждан оказалось реальным раскрытием преступления.


Между тем представители правоохранительных органов заверяют, что это именно так. Как сообщил на пресс-конференции заместитель генерального прокурора Андрей Швед, у следствия достаточно убедительных доказательств того, что исполнитель теракта задержан.


 


 


 

08:11 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии