Российское ТВ: Коль задержанные во всем признались, почему не сдали заказчика

Становятся известны новые детали теракта, совершенного в минском метро.

 

Камеры видеонаблюдения зафиксировали действия мужчины, подозреваемого в убийстве 12 человек и нанесении ранений 192 людям. Заложив бомбу, он остался на месте преступления и наблюдал за гибелью людей, напоминает в репортаже из Минска российский Первый канал.



Новые подробности даже не каждый день, а раз в два-три часа. То ли задачу такую поставили, то ли действительно темпы расследования сумасшедшие и новость устаревает еще до публикации. Задержанных по делу о взрыве в минском метро на данный момент уже не трое, а пятеро. И все дали показания. Признательные.


"В отношении двоих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, это непосредственный исполнитель террористического акта и одно лицо, которое оказывало ему содействие", - сообщил заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед.


Кроме признаний в доказательной базе следствия теперь и улики. Заместитель генерального прокурора заявил: следы ведут к делу о взрыве в 2008 году. Тогда в Минске во время празднования Дня независимости ранения получили 50 человек. И витебский взрыв 2005 года, исходя из тех же улик, видимо, тоже раскрыт. По словам Андрея Шведа, имеются "убедительные доказательства", которые говорят о том, что "взрывные устройства, приведенные в действие в 2005 году в Витебске, взрывные устройства, одно из которых было взорвано 3 июля 2008 года, и второе, которое было не взорвано, а осталось на месте преступления, и то, которое было приведено в действие 11 апреля 2011 года, изготовлены одним лицом".


Что это было за устройство – взрывотехникам тоже понятно. "В месте изготовления этой бомбы обнаружены улики, элементы, фрагменты, детали, которые указывают нам на то, каким образом, в какое время и из каких материалов изготавливалось взрывное устройство, которое было приведено в действие террористами, - рассказал зам генпрокурора Белоруссии. - Сегодня могу сказать, что способ взрыва был радиоуправляемым".


Место изготовления бомбы обнаружено. Это одна из мастерских за пределами Минска, сообщили журналистам. Им же сегодня продемонстрировали запись, смонтированную из кадров камер видеонаблюдения минского метро, начатую в 17 часов 43 минуты, законченную в 17 часов 55 минут.


Станция "Октябрьская" открыта с утра 14 апреля. Если не видеть картинку, снятую сразу после взрыва, не поверить, что три дня назад сквозь дым здесь видны были только чудовищные разрушения. Сейчас все почти так же, как и в 17 часов 45 минут 11 апреля, когда, судя по записям с камер, предполагаемый террорист подъехал к станции "Купаловская".


Камеры видеонаблюдения позволили восстановить трагические события буквально по секундам. Вероятный преступник прибыл на станцию "Купаловская" и отправился к переходу к "Октябрьской". На станцию мужчина 1986 года рождения пронес бомбу, начиненную нарезкой арматуры, металлическими шариками и гвоздями. Он оставил ее на скамье около колонны. Сейчас этой скамьи нет, как и нет воронки на полу; остались только следы взрыва на стене, откуда взрывной волной оторвало куски мрамора. Видно и место, откуда террорист управлял взрывным устройством. Сам он встал за стеной, прячась от поражающих элементов. Ждал несколько минут, пока подойдет поезд.


Несмотря на обилие деталей, некоторые вопросы остаются. Что это за "слесари" и "пекари", по определению Лукашенко, что так профессионально смогли собрать взрывчатку? Каким образом так быстро был вычислен исполнитель, даже с адресом проживания? Ведь на тех картинках с камер, что мы видели, лица не разобрать. Раз уж все задержанные много часов дают признательные показания, почему до сих пор они не объяснили мотивы, не сдали заказчика, если он был, и как объяснить, что с регулярностью раз в три года взрывая бомбы в Белоруссии, они попались только сейчас?


 
 
09:12 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии