Убийственная ложь

Лучше бы он молчал, пусть неделю, пусть две. У нас была бы хоть надежда тогда, что Беларусь не опускается в пучину кровавого мракобесия. Теперь и эта надежда умерла.

Убийственная ложь
Белорусский президент за сутки разыскал террористов, которые совершили чудовищный теракт в минском метро. Параллельно со своим старшим сыном Виктором, а именно он сейчас курирует силовые структуры страны, он раскрыл и теракты в Витебске в 2005 году и взрыв в столице в 2008 году. Тогда по взрыву 2008 года работала огромная бригада следователей, они буквально все вывернули на изнанку, но никого не нашли, а теперь семья Лукашенко нашла всех. Если бывший министр внутренних дел Владимир Наумов, который занимался расследованием и взрывов  в Витебске,  и терактом на День независимости, промолчит и на этот раз, я буду считать его конченным мерзавцем, трусом и тряпкой. Но это так, к слову.  
 
Лукашенки нашли бомбистов. Слесарь, токарь и, наверное, разнорабочий взрывали по их версии страну. Чекисты подсказали президенту – это, мол, все сплошь анархисты. Президент приказал поискать заказчиков среди оппозиционеров, невзирая на недемократичность методов расследования. Как мы и прогнозировали, теракт используют для окончательного уничтожения любой оппозиции.
 
Мы все знаем с детства, что врать нехорошо. Нас учили, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. По себе знаю, что даже ложь во спасение или ложь из-за слабости может привести к большим бедам, за которые придется платить всю оставшуюся жизнь. Убежден, что лучше показаться слабым, чем врать о своем здоровье. Лучше честно рассказать людям, что не можешь ответить на их вопросы, чем давать заведомо ложные ответы.
 
Похоже, что президент Лукашенко лжет, чтобы оправдать то, что спецслужбы не смогли предотвратить теракт, что они не могут его за сутки раскрыть, что он не контролирует свои спецслужбы и не может нас защитить от терроризма. Белорусы простили бы ему эту горькую правду, даже на некоторое время простили бы ему и очереди у обменных пунктов и истерику государственной пропаганды, и слабость КГБ, который в борьбе с невинной оппозицией утратил профессионализм и навыки борьбы с настоящим врагом. Очевидно, что взрыв организовали профессионалы, а нам подсовывают клоунов.
 
Я не верю в версию, что взрыв организовали молодые анархисты. Это просто смешно. Сначала правоохранительные органы сообщили, что взрыв совершил человек неславянской внешности, а потом версия изменилась, первый фоторобот признали фальшивкой, нашли новых подозреваемых и нарисовали новую версию.
 
Анархисты в Беларуси – это детский сад, а не террористы. Они надоели нашей редакции со своими дурацкими письмами и смешными акциями протеста. Они любой свой прыщик превращали в пиар акцию, они любой свой пук снимали на видео и пытались втюхать это СМИ как доказательство своей активности. Но даже, если они перешли от атак  с краской и файером  к бомбометанию, то уж к событиям 2005 года, а уж точно – к взрыву в Минске 2008 года, они не имеют никакого отношения. И тут опять я вспоминаю генерала Наумова. Если он считает, что отсидится тихо  в Москве и своим молчанием защитит своего сына и дочь, то он сильно ошибается. Хотя я и понимаю, что к этому человеку, к его совести и офицерской чести апеллировать бессмысленно. Так своим молчанием и трусостью мы порождаем все новые страшные преступления.   
 
Вся эта версия с анархистами – пропагандистская туфта. По крайней мере, так это выглядит сейчас – нет ни серьезных доказательств, ничего.
 
Но у президента Беларуси нет смелости и мужества посмотреть правде в глаза. У него не хватает сил посмотреть в глаза белорусов, испуганных страшным взрывом. От него никто не ждет сейчас разоблачения преступников, ему простили бы и признание в том, что он также слаб и уязвим, как и мы все, но что он не спит ночами, чтобы найти и покарать террористов. Вместо этого мы видим спектакль.
 
Он не наш президент, потому что он не может пережить вместе с нами общее горе, а пытается оправдаться и решить на трагедии свои политические проблемы.
 
Если мои подозрения подтвердятся, то это ужасно. Это означает, что кровавый туман опускается на Беларусь. Кровавый дурман бродит в головах некоторых белорусов. Мы – на пороге нового витка страшных событий. И то, как идет расследование теракта, только усиливает недоверие к власти.
 
Поверьте, я отдаю отчет своим словам. Я понимаю степень угрозы, зная мстительный и жестокий характер Лукашенко. Но я вижу теплые глаза Димы Завадского, ставшего жертвой кровавой игры подонков больше 10 лет назад. Я вижу доверчивые  глаза своей матери, которая каждый день ездит в метро. Я вспоминаю сосредоточенное лицо своей тещи, которая на станции Октябрьской выходит, чтобы идти в университет или ленинскую библиотеку. И я вглядываюсь в умные глаза Светланы Калинкиной, которая каждый день через Октябрьскую добирается на работу. Я вижу белорусов, влюбленных в президента или ненавидящих его, умных, глупых, ленивых и работящих, политический активных и абсолютно к политике безразличных. Заслужили они  такую власть или не заслужили – об этом можно спорить. Но абсолютно точно – они не заслужили такой страшной смерти, которая настигла их  11 апреля.  
 
Если мы не будем сейчас бить во всем колокола, нас накроет кровавый туман. И нет никаких гарантий, что любой из нас не станет завтра  жертвой.
09:32 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии