Старикевич: Власть хочет "зажать гайки" в интернете

Редактор интернет-газеты "Салідарнасць" Александр Старикевич уверен, что власти готовят почву для новых ограничений в интернете. Об этом свидетельствует высказывание председателя КГБ Вадима Зайцева - что взрывчатое вещество преступники подготовили с помощью интернета.

По словам А. Старикевича, информация подается противоречивая: одновременно председатель КГБ заявляет, что эта взрывчатка абсолютно уникальна и нигде в мире ранее не встречалась.
 
"До какой степени власти воспользуются терактом, чтобы" зажать гайки "в интернете, зависит, по большому счету, от одного человека", - говорит журналист телеканалу "Белсат".
 
Старикевич считает, что некоторые издания могут испытать очень жесткие санкции. Но он надеется, что в подполье все независимые медиа не выдавят.
 
Напомним, что 12 апреля Генпрокуратура вынесла предупреждение редактору интернет-газеты "Салідарнасць" Александру Старикевичу за "распространение необоснованной информации о трагических событиях в Минском метрополитене". По мнению журналиста, это может быть связано с тем, что одна из версий, изложенная в его статье, слишком близка к действительности.
 
В своей статье от 11 апреля А.Старикевич анализирует, каким силам может быть выгоден террористический акт в минском метро. Из всех возможных версий автор выделяет одну: к взрыву может иметь отношение одна из группировок белорусской власти.
 
Журналист аргументирует такое мнение тем, что, в отличие от версии о причастности к взрыву иностранных спецслужб или оппозиции, эти силы имеют не только ресурсы для выполнения такого акта, но и основания. Автор подчеркивает, что экономические проблемы, с которыми столкнулась в последнее время население Беларуси, вызвали большое недовольство.
14:00 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии