Министерство информации предупредило "Нашу ніву" и "Народную волю" (дополнено)

Министерство информации вынесло предупреждение газетам "Наша ніва" и "Народная воля". Редакции изданий с предупреждениями не согласны и будут пытаться их обжаловать в суде.

Министерство информации предупредило "Нашу ніву" и "Народную волю" (дополнено)
Как сообщили БелаПАН в юридическом отделе Министерства информации, предупреждение "Нашей ніве" вынесено за публикацию на страницах газеты недостоверной информации о том, что одна из жертв теракта 11 апреля якобы находилась на станции до позднего вечера. По мнению Мининформа, распространение этой информации причиняет вред общественным интересам, дискредитирует органы государственной власти, спасательные и медицинские службы, принимавшие участие в оказании помощи пострадавшим в результате взрыва.
 
Предупреждение "Народной воле" вынесено в связи с распространением изданием сведений, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию Белтелерадиокомпании.
 
Главный редактор"Нашай нівы" Андрей Скурко в комментарии БелаПАН заявил, что редакция не согласна с предупреждением Мининформа.
 
"Информацию о том, что одна из жертв теракта 11 апреля находилась на станции до позднего вечера, мы получали из разных источников, в том числе со слов двух очевидцев. Материал писался по горячим следам, на сайте впоследствии он был уточнен", — сказал Скурко.
 
Кроме того, он не понимает, каким образом эта публикация могла причинить вред общественным интересам, дискредитировать органы государственной власти, спасательные и медицинские службы, принимавшие участие в оказании помощи пострадавшим в результате теракта. "Мы всегда в своих публикациях подчеркивали их профессионализм, слаженные и четкие действия при помощи пострадавшим от теракта", — подчеркнул главный редактор.
 
Редакция "Народной воли" намерена обжаловать предупреждение Мининформа. Об этом БелаПАН сообщила заместитель главного редактора Светлана Калинкина.
 
Редакция газеты тоже пока не получила документ, но, как полагает Калинкина, речь идет о ее статье "Говорит и показывает "Геббельс-ТВ", которая была опубликована 11 января и в которой идет речь о фильме "Плошча. Железом по стеклу". 13 апреля Высший хозяйственный суд признал, что содержащиеся в статье сведения не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию Белтелерадиокомпании.
 
"Белтелерадиокомпания посчитала, что статья портит им репутацию. При этом на суде они не оспаривали факты, которые были в публикации, им не нравились мои оценки. Например, я назвала фильм пропагандистским шедевром", — заметила Калинкина.
 
По ее словам, непонятно, почему газету наказывают дважды: и суд, который постановил опубликовать опровержение, и министерство.
16:34 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии