Лукашенко: Наелись демократии, наелись рыночной экономики

Александр Лукашенко 15 апреля рассмотрел кадровые вопросы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Обращаясь сегодня к новым руководителям республиканских органов госуправления, Национальной гостелерадиокомпании, диппредставительств и банков глава государства подчеркнул: "Вас назначают на разные должности в разных ведомствах. Но от всех вас требуется одно — вы, придя в трудовые коллективы заместителями важнейших ведомств, в том числе экономических и социальных, должны заниматься конкретной работой. Сейчас, как никогда, нужен конкретный результат и работа с людьми".

"Скажу непопулярную вещь: прекратите играться в разного рода рассуждения и демократию, — призвал президент. — Вы идете на производство, будь то замминистра торговли или другого ведомства, это конкретная работа, и там полная диктатура технологии. И мы — винтики этой технологической цепочки".

Как подчеркнул Александр Лукашенко, чтобы добиться успеха и получить конкретный результат, нужна железная дисциплина.

"В числе вновь назначенных — руководители нашего будущего системообразующего банка страны, Комитета госконтроля. Я хочу, чтобы вы понимали одно: чистых экономических теорий не бывает и жизнь корректирует все", — сказал глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, нельзя отрегулировать сложные процессы, к примеру, только девальвацией рубля: "Вот девальвировали рубль — и все будет нормально. Кому-то будет нормально, а кому-то и не очень. Допустим, сегодня мы дешевле продаем валюту для закупки лекарств, для оплаты природного газа и других жизненно необходимых товаров. Давайте девальвируем. Какая завтра будет цена всего этого?".

При этом глава государства констатировал, что сейчас динамика на валютном рынке, к нашему счастью, неплохая. "В апреле, вот с этого времени на 20% увеличилось поступление валюты. Откуда? Потому что навели железный порядок. Сейчас динамика положительная, поэтому надо ли нам сегодня дергаться? Думаю, нет, надо подождать".

Лукашенко подчеркнул, что экономические законы носят объективный характер и надо все четко просчитывать прежде, чем принимать решения. При этом белорусский лидер отметил, что людям надо все понятно рассказывать о сложившейся ситуации.

Александр Лукашенко при этом отметил: «Мы правильным путем шли. И как только начали играться в некую демократию, вот мы и получили результат».

Назначая директоров промышленных предприятий, глава государства подчеркнул: "Последние события говорят о том, что руководитель предприятия стал неким свадебным генералом, пришел-ушел. Какая там система работы, какая безопасность, что на предприятии делают, это никого не интересует. Последние события говорят именно об этом".

В списке вновь назначенных и руководители госорганов системы безопасности, прежде всего военно-промышленного комплекса, Государственного таможенного комитета. «Это люди с места, они знают, чем заниматься», — заметил глава государства. В ходе назначения он поручил госсекретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву тщательным образом изучить положение дел в Государственном таможенном комитете.

Александр Лукашенко, обращаясь к назначенцам, сказал, что они приходят на руководящие должности в непростое время. «Все, что творится сегодня, мы с вами видели и прогнозировали такое развитие событий еще до выборов. От нас никто и не скрывал, была эта информация, что, мол, то ли еще будет для белорусов после выборов. Важно было только, где и по каким направлениям нас начнут наклонять. Начали с финансов, устроили ажиотаж с валютой. Кто устроил? Сами себе устроили. В спокойном режиме мы жили бы и не знали проблем. Потом устроили ажиотаж с некоторыми продовольственными товарами, к примеру с сахаром. Сегодня превратили квартиры и гаражи в склады. А кое-кто стал вывозить продукты за рубеж, пользуясь тем, что там цена повыше», — отметил Лукашенко.

Он также сказал, что если люди хотят — пусть покупают сахар, но ведь надо понимать, что это — наша валюта. На мировом рынке огромный спрос на сахар, продавая его за рубеж, страна получала бы валюту. И эти вещи надо тоже разъяснять людям.

Глава государства потребовал пресекать всякие попытки создавать почву для нездоровых тенденций в обществе.

"Наелись демократии. Тут крыть нечем, и я в том числе виноват, но и вы очень хотели подемократизироваться. Получили, увидели, давайте действовать и идти от жизни, от людей. То же самое рыночная экономика — наелись. Когда у них грохнуло, они заговорили о нашей модели, они начали даже банками управлять. Сегодня там отлегло, они нам навязывают не рыночную модель экономического развития, а бандитскую модель. Вот этого быть не должно. Рынок — это свобода и конкуренция. Но свобода как осознанная необходимость, что вот это сегодня надо. Конкуренция во всем и всегда должна быть, начиная от экономики и заканчивая социально-политическими вопросами. Я убедительно прошу иметь это в виду".

Напутствуя руководителей, Александр Лукашенко сказал: "Действуйте, не оглядываясь ни на кого, и давайте результат".
19:04 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии