Теракт напугал оппозицию

Теракт в самом сердце столицы Беларуси. Такого не ожидал никто. Любое проявление недовольства быстро подавляется режимом, где не существует проблемы исламского терроризма, и оппозиция никогда не прибегала к такого рода насилию. Что же кроется за жестоким терактом?

Последний диктатор Европы, как часто называют Александра Лукашенко, возложивший цветы на место трагедии, сразу же заявил, что речь идет о попытке дестабилизировать страну и потребовал “вывернуть все наизнанку”, но найти всех виновных, передает Евроньюс.
 
Оппозиция опасается, что режим воспользуется случаем, чтобы еще сильнее закрутить гайки. Тем более, что Александр Лукашенко неоднократно обещал в случае необходимости вывести на улицы армию.
 
Александр Лукашенко безраздельно правит Белоруссией уже 17 лет. Прийдя к власти в 1994 году этот бывший председатель колхоза, воспитанный при коммунизме, не сделал ровным счетом ничего для демократии в стране. Ради сохранения его личной власти в конституцию были внесены изменения. На проводившихся выборах оппозиции не оставлялось ни малейших шансов. С течением времени лукашенковская Беларусь оказывалась во все большей изоляции.
 
Последние президентские выборы в декабре 2010 года переполнили чашу терпения мирового сообщества. Бюро ОБСЕ, призванные следить за проведением выборов, были закрыты по указанию президента, который в очередной раз одержал триумфальную победу.
 
Голосование прошло как обычно, несмотря на то, что перед выборами Лукашенко, в очередной раз поссорившись с российским руководством, обещал провести честные и открытые выборы и под это обещание добился от Европы снятия части санкций, наложенных ей на Беларусь. Однако на практике гонения на лидеров оппозиции были продолжены.
 
Объявление результатов голосования привело к массовым акциям протеста в Минске, которые были жестоко подавлены. Сотни оппозиционеров были арестованы, в их числе 7 кандидатов в президенты. 30 человек предстали перед судом, один был приговорен к 4 годам тюремного заключения.
 
Европа и Соединенные Штаты осудили действия Лукашенко и объявили его персоной нон-грата.
 
Россия осталась, несмотря на напряженность в отношениях, едва ли ни единственным союзником Беларуси. Минск находится в экономической зависимости от Москвы и режим Лукашенко вряд ли устоит, если однажды лишится поддержки Кремля.
19:25 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии