Оксана Почобут: Андрей выбрал тюрьму ради детей

16 апреля исполняется 38 лет журналисту Андрею Почобуту, который сейчас находится в гродненской тюрьме по обвинению в оскорблении и клевете на Александра Лукашенко. По этому поводу - разговор «Радио Свобода» с женой Почобута Оксаной.

- Оксана, будет ли у вас возможность в ближайшее время повидаться с мужем?
 
- Пока я этого не знаю. К этому времени у меня не было такой возможности. В ближайшее время адвокат собирается подать ходатайство. Разрешение дает или не дает следователь. Если он разрешения не даст, он должен объяснить, почему это мешает следствию. Не знаю, удастся увидеть мужа до суда.
 
- Те люди, которые хотят присоединиться к кампании солидарности и подписать поручительство в прокуратуру с просьбой изменить Андрею меру пресечения - где и как они это могут сделать?
 
- Насколько мне известно, в Минске поручительство можно заполнить или на управе БНФ или на офисе БАЖ. А в Гродно этим занимается Союз поляков.
 
- Незадолго до ареста Андрей Почобут писал в своем блоге, что многие коллеги-журналисты спрашивают у него, почему он не уезжает за границу, если против него возбуждено уголовное дело. Андрей объяснил, что сознательно избирает возможность заключения перед эмиграцией - и из-за привязанности к Гродненщины, и чтобы не делать подарка, тем, кто тянет Беларусь в тоталитарное прошлое. Вы же не пытались его убедить, что стоит уехать, так как у вас же маленькие дети?
 
- Все то, что он объяснял друзьям и коллегам в блоге, то он объяснял и нам. Говорил, что он это делает и ради детей, чтобы они не стеснялись, чтобы они могли им гордиться.
20:16 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии