Бастунец: Ждем новых ограничений в сфере интернета!

По мнению юриста, пользователям Байнета придется поработать над собой, чтобы под влиянием ограничений не опуститься до излишней самоцензуры, передает Еврорадио.

На днях председатель КГБ Вадим Зайцев заявил, что "рецепты" взрывчатых веществ для теракта в минском метро преступники нашли с помощью интернета. По мнению правозащитников, это высказывание можно расценивать как очередной "тревожный звоночек" — знак того, что за белорусскими пользователями всемирной паутины вскоре могут установить еще более пристальный контроль.
 
"Почву для ограничений в интернете готовят достаточно долго, — считает юрист, заместитель председателя ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец. — В течение года эта почва активно культивируется. И поэтому, после таких заявлений, после этого ждем новых — и правовых, и неправовых — ограничений в этой сфере".
 
Не так сложно и сказать, чего именно в этот раз ожидать интернет-пользователям.
 
 
Андрей Бастунец: "Все законодательные акты, действующие в стране, касаются и распространения информации в интернете. Кроме закона о СМИ. Ведь пока правительственное предложение на этот счет не разработано. Мне кажется, что это может быть такая первая мера — распространение законодательства о СМИ и на интернет-издания. И тут могут возникнуть очень большие сложности в их работе. А второе — это более плотная работа правоохранительных органов с интернет-ресурсами и привлечение к ответственности в виде предупреждений или в виде уголовных статей. Как, кстати, частично с Почобутом происходит".
 
 
Интернет-издания в этой ситуации должны спасаться сами. Должен увеличиваться профессионализм их сотрудников. Должно расти ощущение того, что в отношении сетевых ресурсов могут возникать определенные правовые вопросы. Защитить Байнет можно и другими способами.
 
Андрей Бастунец: "Есть три пути возможного воздействия. Это, в первую очередь, путь политический, с помощью наших иностранных коллег, правозащитников, международных структур, которые могли бы повлиять на то, чтобы законодательство в Беларуси в сфере интернета развивалось в нормальном направлении. Второе направление — это правовая работа. Мы ее уже ведем: обращались и в Палату представителей, в Министерство информации с вопросами, чтобы обсудить законодательство о СМИ и вынести его в публичное пространство".
 
А третий путь, который имел в виду зампредседателя БАЖ Андрей Бастунец, — это правозащитная деятельность: написание жалоб, участие в прениях и так далее.
22:27 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии