Минск пока не дал Киеву мандат посредника для переговоров с ЕС

К настоящему времени Украина не получила официального ответа белорусского руководства относительно своих посреднических предложений по нормализации отношений Беларуси со странами Евросоюза. Об этом сообщил посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный в интервью украинскому изданию “Зеркало недели”.

В конце марта министр иностранных дел Украины Константин Грищенко побывал в Минске и передал белорусской стороне украинские предложения по нормализации отношений Беларуси со странами ЕС.

Поясняя такую инициативу, Роман Безсмертный отметил, что на дороге Беларуси в Европу сегодня горит красный свет.

“Посудите сами: диалог Минска с Европой ведется на уровне руководителей департаментов. Вот только что замминистра иностранных дел Валерий Воронецкий вернулся из Братиславы и Будапешта. Но там он общался с руководителями департаментов. Кроме того, целому ряду официальных лиц Беларуси запрещен въезд в Соединенные Штаты и страны Европейского союза. Понятно, что в таких условиях Минску и Брюсселю необходимо иметь определенный канал общения”, — отметил украинский посол.

По мнению Безсмертного, Украине легче сыграть роль посредника, поскольку страна не является членом Евросоюза.

“Поэтому Киев предложил свое посредничество. Мы не можем включить для Минска зеленый свет. Но мы можем помочь зажечь желтый, чтобы диалог Беларусь — Евросоюз сдвинулся с мертвой точки. Наши предложения почти один в один повторяют те, которые в свое время президент Польши Александр Квасьневски передал Украине. Я помню реакцию многих в Киеве на инициативу Квасьневского. Нередко она была негативной. Но теперь очевидно, что Квасьневски, Польша сыграли ключевую роль в приближении Украины к Европейскому союзу в тот момент, когда Киев находился в очень сложном политическом, экономическом положении”, — отметил Роман Безсмертный.

“Наши предложения белорусской стороне изложены. Посмотрим, как на них отреагирует Минск. Пока нет никакого официального ответа”, — заключил украинский дипломат.
16:21 16/04/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии