Куда задуют Грамаду "ветры перемен"?

Министерство юстиции выступило миротворцем при разрешении конфликта внутри Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Минюст предложил конфликтующим сторонам "приложить усилия и выработать совместные решения по стабилизации обстановки в партии".

Представитель оргкомитета Александр Микулин по поводу возможных переговоров между конфликтующими сторонами "не уполномочен заявлять", однако "ветра перемен начали дуть в сторону разума, а не амбиций".
 
Министерство юстиции признало нелегитимным последний 13 съезд Белорусской социал-демократической партии (Грамада), который состоялся 10 октября 2010 года, в связи с грубыми нарушениями устава партии и законодательства. Грамаде предложено подготовить и провести повторный 13 съезд.
 
В обстановке, когда названной политической партией под надуманными предлогами затягивался созыв повторного 13 съезда, Минюст вынес БСДП (Грамада) два письменных предупреждения, что поставило партию на грань ликвидации.
 
7 февраля 2011 года в Министерство юстиции были представлены протоколы заседаний организационного комитета по подготовке повторного съезда политической партии. Одновременно на сайте БСДП (Г) стали размещаться публикации, свидетельствующие о том, что нелегитимно избранные руководящие органы партии осуществляют подготовку повторного 13 съезда БСДП (Г).
 
Как выяснилось, областные структуры партии не были проинформированы о предупреждениях Министерства юстиции.
 
В сложившихся условиях Министерство юстиции ещё раз напоминает, что вследствие истечения полномочий органов политической партии, которыми являются Президиум и Центральный комитет, все их решения, принятые после 3 августа 2010 года, не имеют юридической силы. Это в полной мере касается также деятельности Президиума и Центрального комитета по подготовке повторного 13 съезда.
 
В связи с неправомочностью Президиума и Центрального комитета БСДП (Г) вопросами подготовки повторного 13 съезда партии вправе заниматься только организационный комитет (по аналогии с созданием политической партии), куда могут войти и представители областных организационных структур партии.
 
Минюстне вправе вмешиваться в деятельность политических партий, но, учитывая разногласия, возникшие при подготовке повторного 13съезда БСДП (Г), рекомендует членам вышеуказанного организационного комитета и другим членам БСДП (Г) приложить усилия и выработать совместные решения по стабилизации обстановки в партии.
 
Ситуацию комментирует представитель оргкомитета Александр Микулин:
 
- Я вхожу в оргкомитет, совместно со мной Витебскую область представляет Анатолий Гневко. У нас позиция одна - надо работать, время дискуссий уже прошло, партия должна войти в системную политическую  оппозицию.
 
- Системная политическая оппозиция - это что в Вашем понимании? ЛДП №2? Или?..
 
- ЛДП изначально заявляла и поддерживала позицию власти, мы по отношению к власти будем оппонентами. Только в споре рождается истина, а спора в системной  политике  нет, есть одно – «одобрямс».
 
При нынешних условиях создать системную оппозицию в Беларуси очень сложно. При авторитарном режиме правления, когда оппозиция рассматривается как угроза его существования, всякая политическая активность подавляется. Однако существующий мир - это не какая- то застывшая субстанция, а наоборот, динамично развивающееся система. Поэтому время пришло, есть для этого и внешние предпосылки, и нынешнее состояние власти тому способствует, развитие гражданского общества  - все это способствует развитию демократии в Беларуси.
12:47 18/04/2011




Loading...


загружаются комментарии