Начались массовые обыски у бывших военнослужащих

Милиционеры исполняют приказ Александра Лукашенко найти виновных в теракте.

На следующий день после взрыва в минском метро, 12 апреля, домов до ветерана-афганца из Воложина Юрия Даржиева пришли сотрудники правоохранительных органов. Без соответствующего ордера они потребовали пройти в квартиру, чтобы провести обыск по делу теракта, сообщает belsat.eu.
 
"В тот день я был на работе, это могут подтвердить мои коллеги. Закон я не нарушаю, поэтому был удивлен прихода милиционеров, "- говорит Юрий Даржиев. Однако сотрудники в форме отказались предъявить документы и начали вероломно перетрясать вещи в доме.
 
"У меня ничего они не нашли. Интересовались записями дисков, но там обычные фильмы, поэтому они их не забирали с собой ", - добавляет афганец. Напоследок милиционеры спросили, слышал ли господин Даржиев что-нибудь подозрительное по поводу взрыва в Минске. И потребовали подписать заявление, в котором он обязуется сообщать следствию о возможной информацию или слухи по данному делу.
 
"Меня возмутило, что ко мне пришли как к преступнику! Точно не объяснили, почему у меня должны пройти обыск", - возмущен мужчина.
 
В Воложинском РОВД "Белсату" пояснили, что проверки и обыски сейчас проходят по всей республике. "В зоне риска прежде всего бывшие военнослужащие и люди, имеющие зарегистрированную или незарегистрированную оружие. Таким был приказ президента - проверить всех, изъять опасные вещи и привлечь к следствию подозрительных лиц ", - рассказали оперативники.
 
Правозащитники обращают внимание на то, что все следственные действия должны производиться в соответствии с законом. "Если к гражданину пришли с обыском, нужно требовать ордер. И ни в коем случае не подписывать подозрительные бумаги, как бы того не требовали милиционеры. Подписанная по неосторожности бумага может быть использована против невинного человека", - объясняет представитель Белорусского Хельсинкского комитета Дмитрий Черных.
15:07 18/04/2011




Loading...


загружаются комментарии