Олег Волчек: Статья 293 УК написана не про события 19 декабря

В действиях экс-кандидатов в президенты не было даже состава административного правонарушения. Не за горами судебный процесс над экс-кандидатами в президенты Беларуси Андреем Санниковым,  Николаем Статкевичем, Дмитрием Уссом, Владимиром Некляевым и Виталием Рымашевским.

Олег Волчек: Статья 293 УК написана не про события 19 декабря
Беларусь впервые в своей истории станет свидетелем столь масштабного судебного процесса сразу же над пятью кандидатами в президенты. Трагические событие после теракта как-то уменьшили внимание общественности на предстоящие суды.  А ведь трем из пяти кандидатам грозит лишение свободы на срок от 5 до 15 лет – А.Санникову, Н.Статкевичу и Д.Уссу. Им предъявлено обвинение по ч.1 ст.293 УК РБ. Раньше такие дела в Беларуси не рассматривались, поэтому все мы вправе задаться вопросом:  насколько законно предъявлено данное обвинение кандидатам в президенты?
 
 
“Белорусский партизан” попросили высказаться по поводу предстоящих процессов руководителя правозащитного центра “Правовая помощь населению” (Киев) Украина, бывшего сотрудника прокуратуры Олега Волчека.
 
-Я хочу дать широкий анализ этой статье, поскольку действительно у нас в Беларуси нет судебной практики. Возможно, мой комментарий будет с юридической терминологией, но так будет для всех понятно, что кандидаты в президенты 19 декабря 2010 года не нарушали закон.
 
Объектом преступного посягательства являются отношения по поддержанию мер общественной безопасности. Преступление посягает на нормальное функционирование государственных и муниципальных органов и учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций, прав и охраняемых законом интересов отдельных граждан.
 
Общественная опасность массовых беспорядков заключается в том, что они способны парализовать деятельность органов государственной власти и управления, привести к масштабным нарушениям общественного порядка, поставить под угрозу общественную безопасность, повлечь за собой человеческие жертвы, нанести серьезный экономический ущерб государству, обществу либо конкретной личности. Криминальные действия большого количества людей (толпы) отличаются, как правило, агрессивностью, сильным взаимовлиянием, накалом эмоций, активным использованием таких ситуаций преступным элементом.
 
Как видим из вышеперечисленных признаков, мирные граждане, в том числе и кандидаты в президенты, которые пришли на площадь Независимости, не предпринимали каких-либо активных действий, которые бы поставили под угрозу общественную безопасность, не было захвата государственных учреждений с целью парализовать деятельность органов власти. Не было в действиях граждан и активистов грубого нарушения общественного порядка, которые повлекли человеческие жертвы или серьезный экономический ущерб государству.
 
Действительно, во время нахождения мирной акции протеста граждан на площади Независимости, была устроена провокация неизвестными гражданами, которые пытались выломать двери и разбили стекла в парадной Дома Правительства. Однако это был единичный случай хулиганства, который не связан с кандидатами в президенты, которые в это время выступали на площади. Этот эпизод нельзя подвести под массовые беспорядки. Уголовное дело должно было быть возбуждено по уголовной статье за хулиганство и в отношении конкретных лиц - тех, кто совершал данное преступление.
 
Таким образом, органы предварительного следствия незаконно возбудили уголовное дело в отношении кандидатов в президенты Республики Беларусь по ст.293 УК РБ.
 
 
Объективная сторона указанного состава преступления заключается в организации массовых беспорядков. Обязательным признаком массовых беспорядков как уголовно наказуемой формы проявления большим количеством граждан недовольства является сопровождение их такими действиями как - насилие над личностью; погромами; поджогами; уничтожением имущества; вооруженным сопротивлением представителям власти.
 
Разберем каждый признак с объективной стороны преступления.
 
Насилие. Насилие в ходе массовых беспорядков представляет собой причинение вреда здоровью различной тяжести,  включает в себя  нанесение побоев, ограничение свободы, причинение физической боли, истязаний, легкого и средней тяжести вреда здоровью.
 
Судебная практика относит к массовым беспорядкам факты насильственного освобождения толпой лиц, находящихся в местах лишения свободы, либо арестованных, содержащихся под стражей в следственных изоляторах.
 
По событиям 19 декабря "насилие над личностью" можно вменить разве что сотрудникам милиции, солдатам, потому что оно подразумевает нанесение телесных повреждений, побоев, истязание, лишение свободы. Такими действиями стражи закона и отличились в тот день.
 
И если возбуждать уголовное дело по массовым беспорядкам, то это необходимо сделать в отношении руководства МВД, которое отдало незаконный приказ на подавление мирной акции, в том числе причинение телесных повреждений кандидатам в Президенты Некляеву, Саникову, Рымашевскому, Костусеву, Стакевичу.
 
Поджоги, погромы (иные посягательства на материальные ценности, включая изъятие и повреждение имущества).
 
Понятие “погромы”  включает такие признаки: насилие, хищения, уничтожение или повреждение имущества, т.е. для погрома должны присутствовать все названные признаки. Под погромами понимаются насильственные посягательства на материальные ценности и граждан.
 
Не было на площади Независимости ни погромов, ни поджогов, о чем нам продемонстрировали открытые суды в отношении участников мирной демонстрации, которые прошли в прошлом месяце. В судебных заседаниях не было зафиксировано ни погромов, ни поджогов, ни  посягательств на материальные ценности и граждан со стороны активистов демократических сил.  Избиратели и кандидаты в Президенты   пришли на площадь с мирной акцией, протестовать против фальсификации выборов Президента, но ни как устраивать какие-либо погромы или поджоги.
 
На граждан нападали именно представители силовых структур. Именно они причинили ущерб гражданам, кого покалечили, кому сломали фотоаппарат, телефон, повредили вещи и другие предметы.
 
Уничтожение имущества. Согласно юридической терминологии, под уничтожением имущества, понимается приведение вещи в такое состояние, когда она не может быть использована по назначению либо перестает существовать вовсе. Дом Правительства по назначению используют и сегодня, и здание пригодно для работы госслужащим.
 
Кандидатам в президенты вменяется, что они якобы  пытались захватить силовым вариантом здания органов власти Республики Беларусь. Опять же, в материалах уголовных дел, на которых присутствовали правозащитники, международные эксперты, не увидели и не услышали от прокурора, что кто-то пытался  захватить государственные учреждения. Таким образом, этот признак  также  не находит своего подтверждения в материалах дела.
 
Оказание вооруженного сопротивления представителю власти. Вооруженное сопротивление представляет собой воспрепятствование осуществлению представителем власти своих функций путем использования любого вида оружия участником массовых беспорядков, сопровождающееся применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Применение означает использование указанных предметов по своему назначению (например, выстрел вверх на устрашение либо имитация выстрела (взрыва), выстрел (взрыв) на поражение и других манипуляциях, направленных на устрашение представителей власти.
 
"Вооруженное сопротивление" - это  не махание руками участников мирной акции, которые были вынуждены защищаться, отталкивать от себя сотрудников милиции, которые наносили удары дубинками по головам, ногам и другим частям дела, не имея для этого оснований.  В наличии должно было быть именно оружие, что ни на каких видеокадрах не зафиксировано.
 
Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотивы и цели (личные, политические, хулиганские и т.д.) для квалификации значения не имеют.
 
Просмотрел множество видеосюжетов, но так и не услышал ни от одного кандидата в президенты, чтобы кто-либо из них призывал граждан на захват государственных учреждений, на вооруженное сопротивление сотрудникам милиции или устраивать погромы и поджоги зданий.
 
Субъектом массовых беспорядков могут быть лишь организаторы, участники и лица, осуществляющие призывы, достигшие шестнадцатилетнего возраста и  иные лица, находящиеся в толпе.
 
Организаторы массовых беспорядков. Организация массовых беспорядков предполагает деятельность по объединению большого количества граждан для  осуществления насилия, погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также для оказания вооруженного сопротивления представителю власти и руководству их агрессивным поведением (дифференцирование граждан по функциональным ролям и координирование их действий и т.д.).
 
Способы осуществления организационных действий могут быть самыми разнообразными: обращение к толпе, подача тревожных сигналов, оглашение различных петиций, листовок, воззваний, распределение ролей среди своих "помощников", разработка плана действий толпы с учетом настроений людей, накопившихся обид и т.д.
 
Вновь же, ни на судах, ни на государственном телевидении, которое неоднократно крутило ролики об этой акции, я не увидел, чтобы Санников, Статкевич или Усс направлял людей на захват здания, отдавал какие-либо распоряжения нападать на милицию. Не было и не могло быть, поскольку один из них дипломат, другой - военный, а третий - юрист. Следствию хотелось такую роль увидеть в действиях кандидатов, но не увидело. Уже многие кандидаты после ознакомления с материалами дела, заявили, что в материалах дела не таких фактов, о которых твердить следствие.
 
Участие в массовых беспорядках предполагает непосредственное совершение указанных действий. Пассивное нахождение в толпе, совершающей данные действия, исключает вообще уголовную ответственность. Иначе, тогда надо было бы привлекать к уголовной ответственности по ст.293 УК РБ всех митингующих граждан, а их на площади было более сорока тысяч.
 
Да, Санников, Статкевич, Усс были на площади, но вели себя спокойно, как и все остальные участники мирной акции. И в тот момент, когда бились стекла, кандидатов  там, рядом не было.
 
Призывы к насилию. Не было в действиях Усса, Статкевича и Санникова неоднократных призывов к большому количеству граждан для оказания соответствующего воздействия на их сознание, волю и эмоции, чтобы толкнуть их на совершение противоправных деяний, когда они были около здания Дома Правительства. А ведь такие призывы являются составной частью организации или руководства массовыми беспорядками.
 
Иные лица. Если в действиях у граждан не было признаков, которые указаны в ст.293 УК РБ, то они не могут быть субъектами данного преступления, несут ответственность лишь за те конкретные деяния, которые они фактически совершили в условиях массовых беспорядков.
 
Такие   действия участников толпы, выразившиеся в нарушении общественного порядка, влекут административную ответственность, а при грубом нарушении общественного порядка могут влечь ответственность по ст.339 (Хулиганство -- от штрафа до трех лет) или 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них -- от штрафа до трех лет)".
 
В итоге мы приходим к логическому выводу. Произошедшее 19 декабря в Минске нельзя трактовать как массовые беспорядки, поскольку того, что должно составлять "объективную сторону преступления" по ст.293 УК, просто не было в наличии. Все это свидетельствует, что статья 293 УК (а именно по ней предъявлено обвинение кандидатам в Президенты Республики Беларусь и их доверенным лицам) написана не про события 19 декабря. На видео есть лица, которые бьют стекла в здании Дома Правительства, но эти лица никого отношения не имели к кандидатам в Президенты РБ.  Разбитые стекла и поломанные двери в Доме Правительства, согласно уголовному законодательству, не  позволяет трактовать как "массовые беспорядки".
 
И последнее. Даже в действиях кандидатов в президенты нет состава административного правонарушения, поскольку движение мирной акции с Октябрьской площади на площадь Независимости было организовано стихийно, без их участия.
21:52 18/04/2011




Loading...


загружаются комментарии