ПАСЕ обеспокоена обстоятельствами расследования дела о "массовых беспорядках"

"Ни одно из требований Ассамблеи не было выполнено белорусскими властями. Со времени принятия резолюции в январе 2011 года ситуация с правами человека не улучшилась; наоборот, появились новые основания для обеспокоенности". К такому выводу пришел Комитет по политическим делам Парламентской Ассамблеи Совета Европы, который 12 апреля  распространил информационную записку насчет послевыборной ситуации в Беларуси.

"Политически мотивированные суды завершились обвинительным приговором, включая тюремные заключения на срок от 3 до 4 лет участникам акции протеста 19 декабря 2010 года. Многих оппозиционных активистов, журналистов и политиков будут судить в ближайшее время; некоторые из них находятся в следственном изоляторе КГБ или под домашним арестом", - говорится в информационной записке.
 
27 января 2011 года Парламентская Ассамблея приняла резолюцию "О ситуации в Беларуси после президентских выборов", в которой она осудила насильственные репрессии против участников акции протеста 19 декабря 2010 года.
 
ПАСЕ призвала белорусские власти немедленно освободить всех задержанных по политическим мотивам, прекратить репрессии против политических оппонентов, гражданского общества и независимых СМИ, а также провести прозрачное расследование жестокого насилия со стороны правоохранительных органов.
 
"Обстоятельства расследования дела о "массовых беспорядках" также вызывают серьезную обеспокоенность: следствие проводится тайно; есть информация о пытках и нечеловеческим обращении, отказах в предоставлении юридической и медицинской помощи, помехах в общении между арестованными, с одной стороны, и их семьями и адвокатами, с другой. Также есть информация об административном давлении на адвокатов обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках.
 
Кажется, что не будет организовано никакого расследования насилия со стороны правоохранительных органов во время разгона акции протеста 19 декабря.
 
Продолжаются репрессии против гражданского общества и независимых СМИ. Состоялись допросы многих общественных активистов; в их домах были проведены обыски. Правозащитники и независимые СМИ получили ряд предупреждений от Министерств юстиции и информации", - отмечается в документе.
 
Комитет по политическим делам также отмечает отсутствие прогресса на пути отмены смертной казни в Беларуси. "Есть один подтвержденный смертный приговор и, возможно, одна отказ о помиловании двух осужденных на смерть", - говорится в документе.
 
Кроме этого, ПАСЕ обращает внимание на решение белорусских властей о закрытии офиса ОБСЕ в Минске.
22:38 18/04/2011




Loading...


загружаются комментарии