Акт о демократии в Беларуси уже в Конгрессе США

Законопроект, инициированный членом Палаты представителей Кристофером Смитом, руководителем Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская комиссия США), в поддержку людей, борющихся за права человека в Беларуси, часто называемой последней диктатурой Европы, был одобрен вчера Комитетом по иностранным делам Палаты представителей.

Законопроект H.R. 515 призывает блокировать счета тех высокопоставленных белорусских чиновников и членов их семей, кто имеет отношение к антидемократической деятельности, напоминает "Хартия-97".
 
"Законопроект "Акт о демократии и правах человека в Беларуси 2011" поддерживает точечные санкции, – заявил старший член комитета Смит. – Он выражает мнение Конгресса отказать высокопоставленным белорусским чиновникам, их близким родственникам и другим лицам, вовлеченным в нарушения прав человека и анти-демократические действия, в том числе в репрессии после выборов 19 декабря, в посещении нашей страны. Он также выражает мнение постановлений Конгресса, запрещающих правительству США финансировать и выдавать белорусскому правительству негуманитарные кредиты от международных финансовых учреждений, кроме гуманитарных товаров, сельскохозяйственных и медицинских продуктов".
 
Законопроект был одобрен Подкомитетом по правам человека в среду и полным составом Комитета по иностранным делам в четверг. Законопроект призывает немедленно и безоговорочно освободить всех белорусских политических заключенных, в том числе задержанных во время послевыборных репрессий. Законопроект H.R. 515 с поправками был направлен в полный состав Палаты представителей для голосования.
 
Соответствующие законопроекты Смита в предыдущих конгрессах, "Акт о демократии в Беларуси 2004" и продления "Акта о демократии в Беларуси 2006", были одобрены Палатой и Сенатом с подавляющей поддержкой обеих партий и получили статус закона. H.R. 515 заявляет, что политика американского правительства поддерживает основные права человека белорусского народа в его борьбе против диктатуры Лукашенко и выступает за предоставление полных отчетов по исчезновению оппозиционных лидеров и журналиста в Беларуси в 1999-2000 гг. и судебному преследованию ответственных за это людей.
 
Закон также требует, чтобы администрация сообщала в Конгресс о действиях белорусского правительства по продаже оружия за рубеж, цензуре или контролем над интернетом, а также о личном имуществе и денежных средствах Лукашенко и других высших руководителях.
 
Председатель подкомитета по правам человека Смит заявил, что репрессивные меры следуют примеру репрессий, которыми характеризуется правление Лукашенко.
 
"Я хочу подчеркнуть, что обе администрации, Буша и Обамы, эффективно использовали предыдущие Акты о демократии (2004 и 2006 года), чтобы обратить внимание белорусского правительства, что представители американского народа, избранные подавляющим большинством на двухпартийной основе – поддерживают политику осуждения и применения санкций вследствие бесчеловечных нарушений прав человека властями Беларуси, – сказал Смит. - Принимая во внимание беспрецедентные репрессии после нечестных выборов в декабре, нам нужно вновь послать этот сигнал Лукашенко, и, в условиях конкурирующих приоритетов администрации, продвигать эту политику вперед".
10:01 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии