Взрывы в Минске и Москве: найди 5 совпадений

Хотя лукашенковское КГБ сообщило о задержании подозреваемого во взрыве, который уже признался, что он — Рамзес Второй, ни доверия к этой информации, ни имени заказчика — нет, и скорее всего не будет.

Взрывы в Минске и Москве: найди 5 совпадений
Тем временем Валерия Новодворская и Константин Боровой еще раньше озвучили версию, в соответствии с которой взрыв в минском метро дело рук батьки Лукашенко. Удачно была припомнена цитата из "Преступления и наказания" Достоевского: как это - кто убил? Вы и убили, батенька, потому что больше некому. Понятное дело, что никаких фактических доказательств своей версии ни у Борового, ни у Новодворской нет. Однако батенька замечательно рифмуется с Батькой, да и других удивительных совпадений действительно много. Хотя есть и отличия, пишет "Ежедневный журнал".
 
Белоруссия — не Россия, империей никогда не была, другие народы, в частности кавказские (с их традиционным институтом мести), огнем и мечом никогда не завоевывала, обид не наносила, ждать вот такого вот громкого ответа от мусульманских фундаменталистов или иных сепаратистов неоткуда. Идеи, что Лукашенко мстят со стороны ("Аль-Каеда" или Запад) за то, что белорусские наемники воюют в Ливии, или за то, что Батька противопоставляет себя западным цивилизационным нормам, смешны. Именно при сравнении с историей Белоруссии история России приобретает наиболее кровавые и непримиримые черты:  у России те, кому она причиняла обиды, — и близко, и далеко, и под сердцем, и в подбрюшье, и вдоль всех границ.
 
Россия успела всех обидеть и практически у всех, даже у православных стран, вызывает здоровое недоверие. Даже у наших братьев сербов, многие из которых не сомневаются, что Милошевич был на очень коротком поводке Москвы и вся эта идея войны Сербии против всех разом республик Югославии была придумана Кремлем, дабы хотя бы на время оторвать Сербию от общего движения в сторону Европейского союза. И воевал Милошевич ровно до тех пор, пока Кремль не посчитал, что пролитой крови достаточно, чтобы Сербия не кинулась вслед за остальными в объятия демократической Европы. Так, кстати говоря, и получилось.
 
Именно поэтому идея, что у взрыва в Минске русский след, не представляется мне фантастической. Окончательно испортить репутацию Батьки, после чего какое-либо заигрывание с Европейским союзом станет невозможным, а вот возвращение блудного сына обратно к русскому старшему брату — почти неизбежным.  При репутации тирана, взрывающего собственный народ, чтобы добиться консолидации своей авторитарной власти, с Батькой, кроме России, дружить уже никто не будет. А вот для России он станет куда более послушным — не шелковым, конечно, характер не тот, да и заматерел Батька за три свои президентских срока не по-детски, но все равно есть и будет наш сукин сын. А так как у нас теперь других сыновей и родственников нет, то сойдет и такой.
 
Приводить доводы типа "невиданная бесчеловечность", "преступная кровавая и так далее политика" — честно говоря, детский лепет. Преступник думает только о том, что перевешивает: выгода в случае удачи или потери, если поймают и раскроют. О выгодах в смысле российской великодержавности мы уже сказали, а вот если и поймают, особых потерь не будет. Батьке же все равно некуда деваться: пока он не освободит политзаключенных и не позволит белорусам иметь хотя бы минимум демократических свобод, Европа прощать и давать ему деньги не будет. А смягчать режим, особенно в преддверии неизбежного финансового и экономического краха, ему не с руки. Своя власть ближе к телу.
 
Однако если искать наиболее вероятного кандидата на место заказчика взрыва в минском метро, то если отбросить циничную логику российской политической элиты, можно упомянуть и внутреннего белорусского заказчика — это, конечно, и сам Батька, и его силовики, подсказывающие путь, и его неведомые, беспринципные, в разной степени психически нормальные  и жестокие оппоненты. Если говорить о последних, то сомнительно, чтобы они принадлежали к числу нынешней демократической оппозиции. Демократическая оппозиция (кто бы ни взрывал) проигрывает от теракта больше всех. Нет сомнений, что Батька, даже если заказчик не он, использует сам факт взрыва для укрепления своей власти. То есть будет топтать своих противников с большим энтузиазмом, и им теперь свободы долго не видать. По крайней мере, именно так поступил в России Путин, ужесточавший систему собственной власти от взрыва к взрыву. В этом смысле Лукашенко оказывается очень внимательным читателем книги Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию". Вполне вероятно, что он не только прочел эту книгу, но и поверил ее авторам. И захотел спасти свою власть по уже существующим российским рецептам: разве не так в ответ на взрывы в Москве Путин закрутил гайки, начал войну в Чечне и поднял рейтинг с почти нуля до небес? А после теракта в театре на Дубровке закрутил то, что осталось — оставил страну без выборов мэров и губернаторов, еще раньше перекрыв кислород независимому телевидению.
 
Вполне возможно, Батька решил повторить в Белоруссии путинский опыт, но, как всегда, не очень удачно. Путину было за чью спину прятаться — врагов у имперской России на Кавказе традиционно много, а после двух чеченских войн тем более. Лукашенко, если заказчик он, прятаться можно только по-детски: не пойман — не вор. А как его поймать, если вора сам он и ловит. Это напоминает знаменитый роман Курта Воннегута "Колыбель для кошки", где тиран ловит своего оппонента, но никак не может поймать, так как оппонент и есть сам тиран, раздваивающийся для укрепления собственной власти.
 
Но при перечислении возможных заказчиков взрыва в минском метро нельзя не упомянуть еще и тех, кого мы назвали неведомыми, жесткими и беспринципными оппонентами Лукашенко. Если вычесть из этого слишком обобщенного образа демократическую оппозицию, то остаются патриотические анархисты, которые считают, что режим Батьки настолько ослабел, что такого удара в спину уже не выдержит. Возможно ли, чтобы в мирной голубоглазой Белоруссии завелись собственные "Красные бригады" или "Черные пантеры"? А почему нет? Уровень несправедливости режима Лукашенко зашкаливает. В этих обстоятельствах террор как оружие не просто слабых, а доведенных до последней черты слабости вполне вероятен. Не одобряя теракт против мирных и ни в чем неповинных людей, мы, однако, видим, что именно к подобной тактике приходят те силы, которых жестокие правящие режимы загоняют в подполье. Так что, кто бы ни был заказчиком взрыва в минском метро, его виновником является Лукашенко. Решил ли он повторить трюк Старшего брата или просто довел страну до настоящего краха, виноват Батька, и ему за это отвечать. Скорее всего, не скоро, пока он у власти, к ответственности его не притянуть, но исторически, как и его Старший брат, он обречен.
10:53 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии