Gazeta Wyborcza: Крах Беларуси

Отрезанный от заграничных кредитов край находиться на пороге хозяйственной катастрофы. Белорусы скупают валюту, муку, сахар, крупы. Чтобы спасти свою шкуру, режим Александра Лукашенко создает атмосферу осажденной крепости и ждет помощи от Москвы, пишет польская Gazeta Wyborcza.

На улицах Минска снова появились уже давно забытые как минимум 10 лет назад валютчики. На самом деле уже только у них белорусы могут купить российские рубли, евро или доллары. Последние не за 3100 (официальный курс), а только за 4300 зайчиков, как называется тут местная валюта.
 
Крах валютного рынка тормозит слабую белорусскую промышленность, потому что фирмы не могут купить заграничных компонентов. - На протяжении нескольких недель белорусское хозяйство как бы откатилось назад на целую декаду, а фирмы снова пробуют рассчитываться при помощи бартера - говорит Павлюк Быковский, публицист еженедельника "Белорусский рынок"
 
Белорусы поддаются панике, о которой молчат официальные медиа. Транслируемые российские телеканалы на Беларусь, показывают однако прилавки минских магазинов, где покупатели скупают мешки с сахаром, крупы, муку и подсолнечное масло.
 
Панике способствуют также вчерашние заявления руководителей российских газет о том, что Лукашенко будет обязан провести девальвацию белорусского зайчика. "Межбансковский курс доллара на Беларуси перерос уже официальный курс на 40 %. Эксперты подчеркивают, что курс настолько завышен из-за отсутствия валюты на рынке. Они считают, что необходима 20 % девальвация" - пишет, хорошо ориентирующаяся на белорусском рынке "Независимая газета". А Герман Греф, председатель влиятельного российского Сбербанка, которому принадлежат также банки в Беларуси, считает, что белорусским властям в Минске "не удастся избежать девальвации".
 
Как пишет "Независимая газета", Москва хочет, чтобы Минск продал российским фирмам право собственности в наиболее привлекательных белорусских предприятиях, таких как система газопроводов, предприятие по производству искусственных удобрений или МАЗ.
 
Россия - это последняя надежда Лукашенко на спасение от краха. Как утверждает бывший российский министр промышленности Евгений Яшин, Москва будет помогать действующему президенту, пока не найдет приемника диктатору. Не питают больше иллюзий к Лукашенко, а кремлевские сановники в частных беседах "называют Лукашенко как маньяка и параноика" - написал еженедельник "Власть".
 
Сам Лукашенко винит за нехватку в магазинах и дефицит валюты простых граждан. - Зачем просились к обменникам? Ведь живем за белорусские рубли, а они скупили огромное количество валюты - утверждает диктатор. И объясняет, что доллары государству необходимы, чтобы купить дорогой газ из России и лекарства.
 
Лукашенко, чтобы отвести внимание общества от хозяйственных проблем, старается максимально использовать терракт в минском метро, где в начале прошлой недели бомба унесла жизни 13 человек и ранила почти двести. В понедельник медиа назвали имена двух лиц 25 летнего возраста, обвиняемых в том, что они сделали и подложили бомбу. Это простые рабочие из Витебска.
 
Два токаря, даже если один из них оказался гениальным химиком-любителем, то для нашего режима это мало, чтобы создать образ врага, которым можно напугать народ. Нужно донести, что они работали на какого-то внешнего врага из числа соседей: Польша, может Германия, может даже Россия. Это способствует утвердить в головах граждан, что Беларусь - это осажденная крепость, которую нужно защищать самой высокой ценой - говорит Анатолий Лебедько, председатель ОГП. - Режим убеждал нас на протяжении нескольких лет, что важнее всего полный желудок, полный холодильник и полный кошелек. И это для того, чтобы создать иллюзию такого достатка, прося у соседей миллиардные кредиты, которые были проедены. Теперь власть будет говорить нам о новых приоритетах - стабильность и безопасность. Потому что в осажденной крепости можно обойтись без долларов и даже сахара".
14:16 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии