У Литвы осталось много вопросов в связи со строительством белорусской АЭС

Литва ожидает получения от властей Беларуси ответов на ряд вопросов, касающихся строительства белорусской АЭС. Об этом ПРАЙМ-ТАСС заявили в посольстве Литвы в Беларуси.

По словам источника в дипломатической миссии, в начале апреля в Вильнюсе состоялась встреча посла Беларуси в Литве Владимира Дражина с заместителем министра иностранных дел Литвы Эвалдасом Игнатавичюсом. "Посол заверил замминистра, что Беларусь готовит детальные ответы на все вопросы, заданные ранее в литовской ноте, и что ответ будет подготовлен в самое ближайшее время. Мы ожидаем ответов. Когда их получим, мы проведем детальный анализ. Анализ будет проведен, в том числе, с учетом решений конференции Конвенции о ядерной безопасности, которая состоялась в апреле 2011 г. в Вене", - сообщил собеседник.
 
"На прошлой неделе посол Беларуси в Литве Владимир Дражин был вызван на встречу с заместителем министра иностранных дел Литвы Егидиюсом Мейлунасом. Во время встречи заместитель министра в очередной раз подчеркнул, что Литва считает, что процесс Оценки воздействия на окружающую среду не завершен, общественные слушания в Литве и двухсторонние консультации между Литвой и Беларусью (как этого требует конвенция Эспо) не были организованы, а МАГАТЭ не подтверждало пригодность Островецкой площадки", - также добавил источник.
 
При этом он подчеркнул, что литовская сторона настаивает на переносе площадки строительства белорусской АЭС от столицы Литвы - Вильнюса.
 
Собеседник в посольстве также заявил, что дипломатическая миссия выражает недоумение относительно работ, которые проводятся в Островце до окончания процедуры ОВОС, как этого требует конвенция Эспо.
 
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, белорусская АЭС должна быть построена на Островецкой площадке (Гродненская область), находящейся в непосредственной близости от границы с Литвой и примерно в 50 км от ее столицы - Вильнюса.
 
На заседании Совмина Союзного государства, которое состоялось 15 марта 2011 г. в Минске, было подписано белорусско-российское межправсоглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси АЭС.
 
Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в строй в 2017 г., второй блок - в 2018 г. Строительство АЭС в Беларуси планируется по российскому проекту "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект" на базе проекта "АЭС-91". Генеральным подрядчиком строительства выступает российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Проектируемая мощность АЭС - до 2400 МВт (2 блока до 1200 МВт каждый).
 
Правительство РФ намерено предоставить Беларуси кредит на строительство АЭС в размере 6 млрд долл. Вопрос о выделении кредитных ресурсов на строительство инфраструктуры станции пока не решен.
15:41 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии