В Киеве пока не подтверждают визит Лукашенко

В Киеве проходит саммит по ядерной безопасности, приуроченный к 25-й годовщины со дня чернобыльской катастрофы.

Напомним, украинская сторона приглашалf и Александра Лукашенко. Но после фактического ультиматума президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу Украина вынуждена была пересмотреть состав приглашенных. Присутствие Баррозу на саммите более важнj, поскольку стране необходимо собрать дополнительные деньги на достройку саркофага над аварийным четвертым блоком Чернобыльской АЭС.


Участие Александра Лукашенко в киевских мероприятиях до последнего времени остается интригой. Во властных коридорах Киева какое-то время говорили о возможности 'развести' Баррозу и Лукашенко по различным событиям. Позже появилась информация, что визит Лукашенко в Украину перенесен на 26 апреля.


Кстати, как раз накануне руководители администраций президента Украины и России Сергей Лёвочкин и Сергей Нарышкин обсуждали детали визита Дмитрия Медведева в Украину для участия в чернобыльских мероприятиях. Некоторые источники подтверждают, что речь шла о возможности организовать 'встречу втроем' - руководителей Беларуси, России и Украины. Однако официально эту информацию не разглашали. Наверное, окончательного ответа еще не дал и официальный Минск, сообщает "Еврорадио".


'Я жду информации. У нас ее пока нет, насколько я помню', - заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров.


По итогам донорской конференции, более 30 стран пообещали дать Украине 550 из 740 миллионов евро, необходимых для завершения строительства саркофага на ЧАЭС.

16:04 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии