Милинкевич: Лукашенко понимает только силу и конкретные поступки

"Приказ Лукашенко искать подстрекателей (теракта в минском метро 11 апреля) среди оппозиции абсурден", - утверждает один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич в интервью, опубликованном на сайте газеты Tagesspiegel.

По его мнению, в Беларуси нет оппозиционных сил, способных на подобное. "Зато, - говорит он, - реакция Лукашенко наглядно демонстрирует его попытку вселить в общество еще больший страх и окончательно закрутить гайки".
 
Говоря об арестах, прошедших после президентских выборов, Милинкевич полагает, что режим хочет посеять страх среди политических активистов. Ради этого в стране в ближайшие месяцы пройдут показательные процессы, как это было в сталинские времена, призванные продемонстрировать, что оппозиционеры - это кровожадные агенты Запада.
 
При этом Милинкевич не исключает, что после вынесения жестких приговоров эти политзаключенные будут использованы Лукашенко в том числе в закулисных торгах с ЕС ради получения финансовой помощи.
 
Что касается финансовой поддержки оппозиции, в частности политзаключенных и тех, кто потерял работу или место в вузе, то, как считает Милинкевич, ЕС следовало бы изменить и упростить саму процедуру, иначе из этого ничего не выйдет. "В худшем варианте выделенные крупные суммы уйдут на организуемые вне Беларуси семинары, конференции, зарубежную практику и митинги, но не на конкретную работу на месте, что гораздо важнее".
 
На вопрос, что представляет собой работа на месте, Милинкевич ответил, что оппозиция должна существовать не только в интернете и на спутниковом телеканале "Белсат" - она должна также выезжать в провинцию и не просто устраивать там митинги, но и помогать людям организоваться для решения локальных проблем. Это и есть инвестиция в будущее. "Нам нужна длительная систематическая работа с народом".
 
Говоря об организованном им движении "За свободу!", Милинкевич подчеркнул стремление мобилизовать все общество. К примеру, посредством "Европейского народного университета", где организуются курсы, встречи, стажировки в новых странах-членах ЕС. "Позднее активисты, прошедшие такую подготовку, могут быть избраны в местные органы власти и станут проводить реформы после падения режима Лукашенко", - полагает он.
 
По его оценке, Беларусь может выжить сейчас только благодаря внешней помощи. "Сперва Лукашенко упрячет за решетку лидеров оппозиции, а затем займет как можно больше денег у Китая и России. Потом он попытается вновь вступить в деловые отношения с Западом... Но на этот раз Запад должен быть последовательным. Лукашенко понимает только силу и конкретные поступки, а компромиссы он воспринимает исключительно как слабость", - утверждает Милинкевич.
16:33 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии