Судебный конвейер запущен

На финишную прямую вышла расправа над лидерами оппозиции. Уже названы суды, которые будут рассматривать уголовные дела обвиняемых в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. Бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова будет судить суд Партизанского района Минска, Владимира Некляева, Виталия Рымашевского, Андрея Дмитриева, Сергея Возняка, Александра Федуту, Анастасию Положанко будут судить во Фрунзенском суде Минска.

Сергей Возняк, который единственным из шестерых "подельников" обвиняется сразу по двум статьям УК, еще не знает, что процесс будет проходить во Фрунзенском суде. Сергей Возняк обвиняется по ст.342 УК Республики Беларусь ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них") и в даче заведомо ложных показаний.
 
"Вчера я только получил обвинение следствия, которое направлено в прокуратуру, на 30-ти страницах. Никаких неожиданностей там нет. Я буду придерживаться позиции, о которой говорил ранее: частично признаю вину по статье 342 и не признаю вину по обвинению в даче заведомо ложных показаний", - отметил Сергей Возняк.
 
30 марта  всем шестерым следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома предъявило  новое обвинение по ст.342 УК Республики Беларусь ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них").
 
Дата процесса неизвестна.
 
Дело Андрея Санникова передано в Партизанский суд Минска. Об этом "Радыё Свабода" сообщает со ссылкой на адвокатов политика:
 
"Партизанский суд. А кто судья и когда начнется процесс, еще неизвестно. Но, думаю, до конца недели должны знать. По правилам, в течение двух недель сообщают. Полагаю, две недели у нас еще есть, чтобы готовиться к процессу. Я ориентируюсь на дело Статкевича и Усса, которых раньше нашего дела ознакомили с материалами, передали в суд, но также еще день неизвестен".
 
Адвокаты А.Санникова заявили ряд ходатайств, в том числе о присоединении конкретных материалов к делу, но пока ответов не имеют.
 
А мать Алла Санникова получила от сына письмо, в котором Андрей откликнулся на теракт в метро 11 апреля:
 
"Написал, что когда узнал о взрыве, очень беспокоился за нас всех, пока не увидел списки. А о том, отразился взрыв на их положении в тюрьме, ничего не написал. Да, думаю, и не дошло бы - все равно вычеркнули бы такие вещи".
 
27 апреля в 11 часов в суде Октябрьского района Минска начнется процесс над Владимиром Хомиченко, прозванным "наушником", Дмитрием Дроздом, Алесем Киркевичем, Андреем Пратасеней, Павлом Виноградовым. Судить будет заместитель председателя Октябрьского суда Алла Булаш.
 
5 апреля Следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома предъявило обвинение участнику Площади Павлу Виноградову. Вдобавок к "массовым беспорядкам" следствие приплюсовало активисту кампании "Говори правду" и надругательство над государственными символами - статья 370 Уголовного кодекса.
17:58 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии