Суд Слуцкого района: Политических заключённых в стране нет

Суд Слуцкого района не удовлетворил жалобу правозащитника Виталия Амельковича. Случчанин заявил гражданский иск в связи с решением Слуцкого исполкома о запрещении проведения пикета на городском стадионе.  Целью мероприятия была поддержка политических заключённых в Беларуси, сообщает "Правозащитная хроника".

Суд под председательством заместителя председателя суда Слуцкого района Людмилы Зубарь состоялся 19 апреля.
 
В жалобе Виталия Амельковича было указано, что 25 февраля Слуцкий райисполком отказал ему проводить пикет. "Вынужден вас предупредить, что политических заключённых в Республике Беларусь нет", - заявлялось в письме за подписью председателя Слуцкого райисполкома Владимира Доманевского. Правозащитник счёл решение неправомерным и ущемляющим право на свободу выражения мнений и свободу проведения массовых мероприятий.
 
В ходе судебного заседания Виталий Амелькович попросил представителя Слуцкого райисполкома Юрия Скригана сослаться на конкретную статью Закона "О массовых мероприятиях", на основании которой было запрещено проведение пикета. Юрист исполкома Скриган заявил, что отказ был основан на ст. 6 Закона, в частности "с учётом других обстоятельств, влияющих на обеспечение общественной безопасности".
 
На уточняющие вопросы правозащитника представитель исполкома пояснил, что проведение пикета в поддержку политзаключённых могло привести к массовым беспорядкам. "Всё может быть", - ответил Юрий Скриган на вопрос Виталия Амельковича, каким образом мирное собрание могло вызвать массовые беспорядки.  Скриган добавил, что решение исполкома выносилось в пользу Амельковича. Таким образом, руководство исполкома «защищало организатора пикета".
 
Суд Слуцкого района признал несостоятельными доводы Виталия Амельковича о том, что запрет исполкома на проведение пикета необоснованно и ущемляет его гражданские права. "Поскольку в соответствии с Законом "О массовых мероприятиях" он реализовал своё право на подачу заявления о проведении массового мероприятия, которое было рассмотрено председателем исполкома в установленный законом срок", - говорится в решении суда.
 
Виталий Амелькович намерен обжаловать это решение в Минском областном суде.
19:09 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии