Леонтьев: Белорусы терпеливы, но всякое терпение имеет свой порог

Валютный хаос в Беларуси усугубила попытка властей не заметить кризис там, где он есть, заявил политолог и телеведущий Михаил Леонтьев.

Так российский эксперт прокомментировал 19 апреля ER-Portal.ru меры Нацбанка Беларуси о снятии ограничений по образованию курса валют на внебиржевом рынке для юридических лиц.

Белорусский кризис в первую очередь связан с попыткой официального Минска не признать наличие проблем, которые, по сути, накапливались годами и демпфировались лишь поддержкой со стороны России, считает Леонтьев. Дешевый российский газ, активный импорт белорусских товаров на рынок РФ, дотации Москвы и прочие факторы — все это позволяло Беларуси оставаться "социальным" государством.

"Постепенно преференции со стороны России свертывались и усыхали, и этот процесс оказался фоном последних событий в отношениях России и Беларуси. Масштабы и возможности резко сократились, плюс, вследствие мирового кризиса ухудшилась общемировая рыночная конъюнктура. И вот — результат, обрушение валютных резервов", — говорит Леонтьев.

Тем не менее, видит он и "позитив", который  заключается в том, что "в стране бушует пока лишь только валютный кризис". "Он, хоть и бьет по сбережениям населения, но зато сами эти сбережения, думаю, не очень велики — во всяком случае, в сравнении с объемами российских держателей валют. Опять же, белорусы — народ терпеливый, но следует помнить, что всякое терпение имеет свой порог", — полагает Леонтьев.
19:55 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии