МИД Литвы: БелАЭС угрожает НАТО

Проекты небезопасной атомной энергетики, осуществляемые у границ НАТО, представляют прямую угрозу безопасности стран Альянса.

Об этом 18 апреля на встрече с президентом и генеральным секретарём Парламентской ассамблеи НАТО Карлом Ламерсом и Дэвидом Хоббсом заявил глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис, сообщает Delfi.

Он обратил их внимание на проекты атомной энергетики, которые осуществляются неподалёку от внешней границы НАТО без соблюдения международных стандартов безопасности.

«Проекты небезопасной атомной энергетики, осуществляемые у границ НАТО, представляют прямую угрозу безопасности стран Альянса, поэтому этот жизненно важный для всего мирового сообщества вопрос должен вызывать беспокойство у всего Альянса», - сказал А.Ажубалис.

Ранее он назвал решение Беларуси строить атомную электростанцию на площадке в 50 км от Вильнюса провокацией.

«Есть комплекс мер, которые Литва может применить, чтобы ситуация была прозрачной, чтобы площадку под АЭС отодвинули от границы с Литвой, иначе как провокацией нынешнее решение Беларуси мы не можем назвать», - сказал 8 апреля Ажубалис, отвечая на вопрос, поступил ли ответ Беларуси на ноту Литвы.

Глава МИДа Беларуси Сергей Мартынов в конце марта обещал, что Минск вскоре представит свой ответ на ноту Литвы по оценке о воздействии на окружающую среду АЭС, которую планируют строить в Беларуси.
20:22 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии