Главный редактор "Бобруйского курьера" получил прокурорское предупреждение за комментарий о теракте

Главному редактору "Бобруйского курьера" Анатолию Санотенко 18 апреля пришло заказное письмо с уведомлением из прокуратуры Ленинского района Бобруйска.

"В нем находилось "Официальное предупреждение о недопустимости нарушений законодательства, регулирующего отношения в сфере порядка управления". Подписан документ заместителем прокурора района А.М.Коберником", — говорится в сообщении на сайте "Бобруйского курьера".
 
Претензии со стороны прокуратуры вызвала одна из записей в блоге Анатолия Санотенко, который он ведет на сайте "Белорусский партизан". В ней журналист развивает мысль о том, что в трагических событиях, произошедших в Минске 11 апреля, виновата действующая власть.
 
"Это, конечно, прецедент, — комментирует журналист, — как говорится, с больной головы — на здоровую. Чтобы предотвратить возможные претензии, в своей записи в блоге я и дал ссылку на официальный сайт А.Г.Лукашенко, где размещена его речь, прозвучавшая на экстренном совещании в связи со взрывом на станции метро Октябрьская. Там, в том числе, говорится следующее: "Крыть нечем. В этом событии виноваты только мы… Вина лежит на нас". Далее я поместил свой короткий комментарий, право на который мне дает 33 статья Конституции Республики Беларусь, а также пятая статья "Свобода мнений, убеждений и их свободное выражение" закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации".
 
Главный редактор "Бобруйского курьера" также считает необходимым отметить, что в белорусском законодательстве нет такого понятия "понравилось — не понравилось". Зато есть уголовная ответственность за "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста" (статья 198 УК РБ)".
 
Анатолий Санотенко собирается обжаловать полученное им предупреждение.
 
В своем сообщении издание также напоминает, что "14 апреля заместитель прокурора района Анатолий Коберник пытался вручить предупреждение руководителю "Бобруйского курьера" во дворе его дома. Анатолий Санотенко тогда отказался что-либо подписывать, поскольку не считает себя нарушителем законодательства, и предложил работнику прокуратуры встретиться в более официальной обстановке".
20:58 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии