С дня рождения - на нары

Задержанные 19 апреля в Минске правозащитники обвиняются в мелком хулиганстве. 20 апреля в суде Фрунзенского района Минска проходит суд над ними, сообщил БелаПАН председатель республиканского правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Олег Гулак.

Как ранее сообщал БелаПАН, утром 19 апреля в квартиру дочери Валерия Щукина в Минске, где он вместе с друзьями и родственниками отмечал свой день рождения, пришли сотрудники милиции.
 
Проверив документы у присутствующих, они ушли, но впоследствии вернулись, заявив, что проведут обыск. По словам милиционеров, обыск был связан с расследованием уголовного дела о теракте в минском метро 11 апреля 2011 года. В РУВД Фрунзенского района Минска были доставлены 18 человек. В РУВД все задержанные были опрошены, у некоторых взяли отпечатки пальцев, в частности у Ларисы Шукайло из Могилева. "У нас интересовались, с какой целью мы приехали в Минск, где ночевали, по какому поводу собрались. Думаю, задержание произошло в свете последних печальных событий в метро. Милиция показывает, что работа ведется", — считает Аксенов.
 
Из РУВД было отпущено 14 человек без составления протоколов. Правозащитники Павел Левинов, Ольга Карач, Олег Борщевский и Павел Станевский первоначально были задержаны по 108 статье Уголовно-процессуального кодекса (задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления). "Впоследствии им было предъявлено обвинение в мелком хулиганстве — статья 17.1 Кодекса об административных правонарушениях. Якобы они ругались матом и дебоширили уже в отделении милиции", — сказал Гулак.
12:11 20/04/2011




Loading...


загружаются комментарии