Несостоявшихся “террористов” сделали “хулиганьем” и засудили

Фрунзенский суд Минска вынес обвинительные приговоры в отношении четырех общественных активистов, задержанных накануне на дне рождения Валерия Щукина. Ольгу Карач оштрафовали на 700 тысяч, ее мужу Олегу Борщевскому дали 10 суток ареста, В отношении Павла Станевского протокол отправлен на доработку, а суд по Павлу Левинову, которого изначально задерживали на 10 суток по подозрению в причастности к теракту, перенесли.

20 апреля суд Фрунзенского района Минска вынес приговоры по делам несостоявшихся “террористов” из Витебска и Гродно: Павлом Левиновым, Ольгой Карач, Олегом Борщевским, Павлом Станевским. Все четверо задержаны в Минске 19 апреля и обвинены в мелком хулиганстве (нецензурная брань). Ночь провели в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина. Первыми начали рассматривать дела Ольги Карач и Олега Борщевского. Ольга Карач успела сообщить журналистам, что вчера в РУВД ее избивал сотрудник милиции: нанес три удара по лицу.

Председатель БХК Олег Гулак назвал произошедшее 19 апреля “бредом”.

“Вясна” приводит хронологию судебных процессов.

17-40. Поскольку правозащитник Павел Левинов, которого обвиняют в мелком хулиганстве, заявил ходатайство, чтобы в суде его интересы защищал адвокат, с которым заключен договор, судья приняла решение отложить судебное слушание до 10 часов утра 21 апреля. Адвокат Левинова должен приехать в Минск из Витебска. Левинова отправили в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина.

16-50. Выступил адвокат и сам обвиняемый Павел Станевский. Оба заявили о прекращении административного суда, поскольку отсутствует сам состав правонарушения. Свидетели со стороны милиции настолько запутались, что свидетельствовали о том, что протокол был составлен раньше, чем произошел факт правонарушения (нецензурная брань).

17-15. Судья Ольга Комар прекратила судебный процесс по делу Павла Станевского и вернула материалы для надлежащего оформления во Фрунзенский РУВД. Он отпущен на свободу. Правозащитник Валентин Стефанович, который наблюдал за административным процессом, считает, что судья была вынуждена принять постановление о прекращении дела, поскольку показания сотрудников милиции по многим позициям противоречат ними же составленному протоколу и доказательств вины вообще в суде не прозвучало.

16-00. В суде над Павлом Станевским объявлен очередной перерыв. Судья Ольга Комар допросила свидетелей со стороны обвинения и со стороны защиты. Милиционеры запутались в своих показаниях и противоречат изложенному в протоколах задержания.

15-30. Свидетель-милиционер Ковалевский запутался со временем задержания и доставки в РУВД Станевского. Он же и в то же время задерживал и Борщевский, и обоих в 12.40. Судья Комар нашла в документах, что сначала Станевский был задержан в 12.40, а потом начал ругаться. Свидетель говорит, что Станевский ругался 50 секунд перед задержанием (Радио "Свобода").

14-35. После перерыва возобновился суд над Павлом Станевским.

13-40. Судья Ольга Комар объявила перерыв в суде над Павлом Станевским. Она же будет рассматривать и административное дело Павла Левинова.

13-20. Ольга Карач оштрафована на 20 базовых величин, Олег Борщевский получил 10 суток ареста.

12-10. В суде над Олегом Борщевским судья позволила выступить свидетелем со стороны Борщевского. Свидетели опровергли утверждения милиционеров. Борщевский также заявил, что подпись на протоколе не его, он протокол не подписывал (Радио "Свобода").

12-00. Дело Павла Станевского рассматривает судья Ольга Комар.

11-50. Ольга Карач заявляет отвод судье Шумской. Она сообщила, что ее задерживали с применением физической силы и наручников.

11-40. В другом помещении суда начинается рассмотрение дела Павла Станевского. Левинов пока находится в машине во дворе.

11-30. Судья Татьяна Шумская отклонила ходатайство Ольги Карач о допросе свидетелей со стороны защиты. Ее обвиняют в брани на улице Сердича, неповиновении милиционерам. Свидетелем выступает сотрудник милиции старший инспектор Фрунзенского РУВД Алексей Ковалевский.

Предварительно сотрудники милиции объяснили Павлу Левинову, что задерживают его "по непосредственно возникшим подозрениям" в совершении теракта 11 апреля в минском метро. Такую формулировку содержит статью 108 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому задержанные могут содержаться под стражей до 10-ти суток. Однако позже сотрудники Фрунзенского РУВД Минска изменили формулировку и составили протоколы об административном правонарушении по статье 17.1 КоАП.

Как стало известно, вчера днем столичные милиционеры ворвались в квартиру дочери известного правозащитники и журналиста Валерия Щукина. Проверив документы у присутствующих, милиционеры ушли, но вернулись снова с обыском и задержаниями. Всего было задержано 18 человек. Четырнадцать отпустили без составления протоколов.
19:52 20/04/2011




Loading...


загружаются комментарии