10 фактов из жизни "профессора" Прокоповича

Глава Нацбанка с 1998 года Петр Прокопович, перенеся операцию на сердце, продолжает находиться на больничном.

10 фактов из жизни "профессора" Прокоповича
Во время паузы в его работе "Салідарнасць" оглянулась назад, чтобы вспомнить, как развивалась карьера одного из главных белорусских чиновников-долгожителей.
 
1. Петр Петрович Прокопович родился в 1942 году на оккупированной немцами территории: в деревне Ровно Пружанского района.
 
2. В школе деревни Комаровка Брестского района Петр Прокопович сидел за одной партой с первым белорусским космонавтом Петром Климуком. Об этом "Народной газете" рассказывали одноклассники будущего главы Нацбанка. В классе он был самым умным, получил прозвище "профессор" (в случае необходимости мог запросто заболтать учительницу и сорвать урок), но в тоже время всегда оставался в тени, амбиций и желания порисоваться не имел – в советской и независимой Беларуси это позволит ему сделать успешную карьеру. Не курил, но когда однажды одноклассники случайно обнаружили банку самогона, наравне с другими участвовал в ее опустошении.

На фотографии выпускного класса 1959 года Петр Прокопович в нижнем ряду третий слева
 
3. По окончании средней школы Петр Прокопович вместе с одноклассником поехал в Луганскую область поступать в горнопромышленную школу. Друг поступил и стал шахтером, а Прокоповича из-за здоровья не приняли. Он решил стать строителем. Через несколько лет окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт, около десятилетия работал в Украине и Казахстане, затем вернулся в Беларусь.
 
4. В бытность депутатом Верховного Совета Беларуси (1990-1995 г.г.) Петр Прокопович жестко критиковал председателя правления Нацбанка Станислава Богданкевича. Возможно, это и предопределило его будущую карьеру. После победы на президентских выборах другого депутата Верховного Совета Александра Лукашенко, тот вскоре назначил его замглавы своей администрации, а в марте 1998 – главой Нацбанка.
 
5. Петр Прокопович – "Герой Беларуси". Этого звания он был удостоен в 2006 году за значительный вклад "в обеспечение устойчивых темпов экономического роста и повышение на этой основе уровня жизни населения республики". На данный момент звание Героя Беларуси носят всего 10 человек. Ни одного чиновника уровня Прокоповича там больше нет.
 
6. Петр Прокопович, работая главным банкиром страны, активно помогал землякам. В 2006-м, видимо, по его инициативе, в Пинске был открыт Полесский государственный университет с двумя факультетами: экономическим и банковского дела. Сегодня Петр Прокопович является единственным Почетным доктором ПолесГУ.
 
Через год в скромных Пружанах с населением около 25 тысяч человек был открыт Ледовый дворец – он обошелся Нацбанку и облисполкому в 21 млрд. рублей.

Петр Прокопович и председатель Брестского облисполкома Константин Сумар (фото газеты "Заря")
 
7. Петр Прокопович провел шоковую для населения одноразовую девальвацию белорусского рубля. Удар для белорусов был неожиданным: в декабре 2008 года первый заместитель Прокоповича Павел Каллаур заявил газете "Белорусы и рынок": вопрос о 20%-ной девальвации рубля даже не рассматривается. Но уже 1 января 2009 года стало известно, что белорусская валюта обвалилась на те самые 20%...
 
8. Среди белорусских топ-чиновников Петр Прокопович, похоже на то, второй после Александра Лукашенко по продолжительности срока нахождения на своей должности. Петр Прокопович во главе Нацбанка 13 лет – за время его работы в правительстве сменилось уже пять премьеров.
9. Петр Прокопович дважды фотографировался с Лукашенко, сидя на золотом запасе страны. Первый снимок главного банкира и главы государства был сделан в Центральном хранилище Национального банка в марте 2006 года. Через пять лет, также накануне президентских выборов, Прокопович, продемонстрировав Лукашенко старую фотографию, вновь пригласил его посидеть на аккуратно сложенных золотых слитках. Сцену продемонстрировали на государственных телеканалах.

– Ну, я помню, здесь совсем немного было – внизу, – сказал Александр Лукашенко, имея в виду свой визит пятилетней давности.
 
– Мы тогда вдвоем сидели на золоте. Сейчас можем втроем – чтобы Николай между нами сидел, – ответил Петр Прокопович. – Посмотрим, как мы будем смотреться на фоне того, что стало в 4,4 раза больше, чем было до сих пор.
 
После съемок Лукашенко заявил: "Ну, молодец, не зря тебе Героя Беларуси дали".
 
Радовались два чиновника недолго – теперь на таком количестве золотых слитков им уже не посидеть. Если на 1 декабря 2010 года международные резервные активы в определении МВФ составляли 5,7 млрд. долларов, то уже через четыре месяца – 3,76 млрд.
 
10. В январе этого года указом главы государства срок полномочий 68-летнего Петра Прокоповича был продлен до 2016 года.
10:14 21/04/2011




Loading...


загружаются комментарии