Правозащитник Павел Станевский получил восемь суток ареста

Активист гражданской кампании "Наш дом" и Белорусской партии левых "Справедливый мир" Павел Станевский приговорен судом Фрунзенского района Минска к восьми суткам ареста. Он признан виновным в мелком хулиганстве — нецензурной брани.

Как сообщил БелаПАН активист кампании "Наш дом" Андрей Аксенов, решение вынесла утром 21 апреля судья Ольга Комар, которая 20 апреля судила правозащитника Павла Левинова.
 
Напомним, Павел Станевский, Павел Левинов, Ольга Карач и Олег Борщевский были задержаны в Минске 19 апреля. Суды над тремя последними прошли 20 апреля. Суд над Станевским не состоялся, так как милиционеры-свидетели постоянно путались в показаниях, не могли пояснить, где именно активист ругался матом. Судья отправила административное дело на доработку.
 
"Затем Павел пропал, и до сегодняшнего утра мы не могли его найти. Он сел в патрульную машину к милиционерам из Фрунзенского РОВД, чтобы забрать в отделе милиции свои вещи, и больше связи с ним не было", — отметил Аксенов.
 
21 апреля в суде Фрунзенского района активисты кампании "Наш дом" узнали, что Станевский уже осужден.
 
20 апреля суд Фрунзенского района Минска признал витебского правозащитника Павла Левинова виновным по ст. 17.1 КоаАП (мелкое хулиганство) и приговорил его к административному аресту на 10 суток.
По словам Аксенова, Левинов объявил голодовку в знак протеста против незаконного решения суда.
 
Свидетелями нецензурной брани Левинова выступали два милиционера, которые его и задерживали. Эти же милиционеры выступали свидетелями на суде против Карач и Станевского.
 
Как сообщалось ранее, 19 апреля в квартиру дочери правозащитника Валерия Щукина в Минске, где он вместе с друзьями и родственниками отмечал день рождения, пришли сотрудники милиции. Проверив документы у присутствующих, они ушли, но затем вернулись и всех задержали. В УВД Фрунзенского района было доставлено 18 человек. Их опросили, у некоторых взяли отпечатки пальцев, а также сфотографировали. В отношении Ольги Карач, Павла Левинова, журналиста Олега Борщевского и Павла Станевского были составлены административные протоколы.
 
20 апреля суд Фрунзенского района Минска признал Олега Борщевского виновным в нецензурной брани и арестовал на 10 суток. Карач также обвинялась в нецензурной брани и была оштрафована на 20 базовых величин (700 тыс. рублей).
12:15 21/04/2011




Loading...


загружаются комментарии