Лукашенко: Мы уничтожим "пятую колонну" (дополнено)

"Любую пятую, шестую, двадцать шестую колонну мы уничтожим и для этого у нас достаточно ресурсов", - заявил Лукашенко в ежегодном послании к белорусскому народу и парламенту.

Лукашенко: Мы уничтожим "пятую колонну" (дополнено)
Угрозы и запугивания политических оппонентов, а также оскорбления в адрес Запада стали, пожалуй, главными темами трехчасового спича президента
 
Начиная выступление, Лукашенко отметил, что сегодняшнее послание "проходит в особой общественно-политической обстановке, когда молодое суверенное государство хотят нагнуть и заставить плясать под чужую дудку, после президентских выборов идет массированное давление извне: списки невыездных и экономические санкции, разжигание паники на валютном рынке и "пляска на костях" в связи с терактом - все это звенья одной цепи".
 
"Кому-то хочется дестабилизировать обстановку в стране, чтобы мы были такими, как все вокруг, поскольку мы как кость в горле", - заявил Лукашенко и добавил: "Если нас захотят поставить на колени, мы будем сопротивляться, мы будем бороться за тот клочок земли на котором живем".
 
Президент до сих пор не может простить европейским политикам того, что они отказались признать его "сверхдемократичные" выборы.
 
"Мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня, принимающего решения в этой части, подташнивало", — заявил Лукашенко.
 
По словам главы государства, с учетом того что ресурс у власти "солидный", его просили политики: "чуть ли не давайте отдадим Евросоюзу или ОБСЕ, пусть считают голоса на выборах".
 
"Я бы и на это согласился. Только это уже унижение государства. Мы сделали все, чтобы эти выборы были прозрачными", — сказал Лукашенко.
 
Он предложил задать альтернативным кандидатам вопрос, сколько они собрали подписей в свою поддержку. "Пусть они вам честно скажут. И потом сделайте вывод о том, могли ли бы они принимать участие в президентских выборах. Не конкретизируя, чтобы завтра вони не было на всю страну и на весь мир. Задайте всем этот вопрос", — сказал Лукашенко.
 
По его словам, по просьбам политиков, депутатов и парламентариев альтернативным кандидатам дали прямой эфир и дополнительное время в прямом эфире. "Я всех предупреждал: это мы выдержим, это мы дадим. Подавляющее большинство людей будут понимать все то, о чем говорится с экрана. И даже то, что говорилось: убей президента, идите туда, нарушайте это. Это все можно. И это на каналах, с которых люди всегда получали объективную информацию", — продолжил Лукашенко.
 
Однако, по его словам, "небольшое мизерное меньшинство и единицы отщепенцев совершенно не так" понимали происходящее на экране. "И тогда я предупредил: если вы хотите, мы пойдем на это. Дадим полную свободу и демократию, но имейте в виду, это будет иметь последствия. Сегодня все можно, а больные люди, которые где-то в обществе себя не реализовали, психически больные, они ведь по другому это воспринимают", - сказал Лукашенко.
 
Он также предупредил оппозицию и независимые СМИ о том, что перекроет ей каналы внешнего финансирования.
 
"Мы знаем, что есть заявления о выделении денег. Вы посмотрите: одна схлынула волна руководителей "пятой колонны", как другая вернулась. Старая гвардия вышла с бывшим деятелем отсюда и всеми, кто был когда-то рядом. Может, хватит? Нет, это же деньги. Что бы они ни говорили, все заканчивается одним - финансирование. Это их бизнес. Нам надо эту кормушку закрыть", - заявил Лукашенко.
 
Президент отдельно остановился на работе западных и белорусских государственных СМИ. По словам глава государства, последние просто "святые" по сравнению, например, с  телеканалом "Евроньюс".
 
"Возьмите "Евроньюс". Как они себя ведут. Это СМИ стало оружием в руках бандитов", — заявил Лукашенко, комментируя освещение телеканалом событий на Ближнем Востоке, в частности военных действий в Ливии.
 
"Как только одна из стран начала бомбить Ливию... Не дай бог, это сделала бы Россия в отношении другой республики, допустим, как это в Грузии было... Там же измочалили всю эту Россию. Франции все это с рук сходит. Почему? Франция — один из учредителей "Евроньюс", платит деньги. Так где же объективность?" — задался вопросом президент.
 
"Скажу больше, хотя я это и не афиширую, я разговаривал с Каддафи и задал вопрос: что у тебя там происходит, люди бегут, дипломаты? Он засмеялся и говорит: "Господин президент, ну вы мне верите. Вы не то телевидение смотрите". То, что он мне рассказал, пусть это тоже субъективный подход, но там совершенно все было не так", — считает глава белорусского государства.
 
По мнению Лукашенко, белорусские госСМИ "святые" по сравнению с западными. "Нам не надо уподобляться западным СМИ, бежать за ними. Надо все делать честно, открыто и по-деловому объективно", — подчеркнул президент.
 
"Мы же СМИ ориентируем не на бомбежки, а чтобы они формировали наше государство, его моральные принципы и отстаивали, воспитывали молодежь в нужном ключе. Такие СМИ нам нужны", — добавил он.
 
По словам главы государства, СМИ "не должны дудеть в одну дуду. Они должны критически подходить к тем или иным процессам и ничего никому не прощать. Это касается и оппозиционных СМИ".
 
По мнению Лукашенко, СМИ должны объективно и аргументировано подходить к подаче информации. "Прежде чем что-то написать, и не дай бог что-то сказать в электронных СМИ, надо подумать", — предупредил Лукашенко.
12:18 21/04/2011




Loading...


загружаются комментарии