Дисбаланс внешней торговли приобретает угрожающий размер - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с посланием к парламенту и народу, заявил, что "дисбаланс внешней торговли" в Беларуси приобрел "угрожающий размер".

Причиной, по словам президента, стал отток валюты на покупку автомобилей и других товаров при недостаточной валютной выручке экспортеров, передает "Интерфакс-Запад".
 
"Жить нужно только по средствам. Мы сегодня имеет рост ВВП в 11%, рост в промышленности еще больше, но поступающая в страну валюта не покрывает внутреннего спроса", - сказал А.Лукашенко.
 
Он добавил, что сегодня стране "не хватает, чтобы заплатить за энергоресурсы".
 
"У нас очень высокое отрицательное сальдо, дисбаланс внешней торговли приобретает угрожающий характер", - подчеркнул президент.
 
Кроме того, глава государства констатировал отток валютных средств из страны за счет роста ввоза в страну импортных легковых автомобилей и других товаров.
 
"До сих пор мы проводили очень мягкую денежно-кредитную политику. И у людей появились избыточные деньги, люди пошли покупать валюту. И вот что получилось", - сказал президент.
 
А.Лукашенко подчеркнул, что белорусские руководители "безответственно относятся к поступающей в страну валюте". По мнению А.Лукашенко, валютную выручку следует направлять на финансирование важнейших инвестпроектов и укрепление экономики, а не на дальнейшее наращивание потребительского и некритического импорта.
12:55 21/04/2011




Loading...


загружаются комментарии