Страны Балтии готовы к экономическому бойкоту АЭС

Литва вместе с Латвией и Эстонией намерены подготовить правовые акты, которые поставят заслон торговле энергией, произведенной на атомных электростанциях (АЭС), не отвечающих международным нормам безопасности.

Об этом сегодня сообщил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в интервью радио Ziniu radijas, передает РБК. "Еще и еще раз должен повторить, что торговля произведенной на небезопасных АЭС электроэнергией будет запрещена на рынке стран Балтии. Мы такие правовые акты с коллегами латышами и эстонцами планируем в ближайшее время подготовить и утвердить, об этом также говорится и на уровне ЕС", - заявил А.Кубилюс.
 
Литовский премьер-министр отметил, что этот вопрос он уже поставил на международной конференции в Киеве, посвященной 25-летию чернобыльской трагедии. В этом мероприятии участвовал и вице-премьер РФ Игорь Сечин, который, как отметил А.Кубилюс, очень эмоционально реагировал на его слова. "На мои замечания по поводу проектов атомных станций в Калининградской области и Беларуси, осуществление которых не соответствует международным конвенциям, российский вице-премьер Игорь Сечин среагировал очень горячими и эмоциональными пояснениями, что проекты технологически очень безопасны", - добавил он.
 
А.Кубилюс подчеркнул, что Европа сильно озабочена вопросами безопасности атомной энергетики и намерена ужесточить требования к АЭС. Литва выступает за то, чтобы тесты на безопасность применялись не только к станциям Евросоюза, но и соседних стран, заключил премьер-министр.
13:24 21/04/2011




Loading...


загружаются комментарии