Активиста "Моладзі БНФ" арестовали за выложенные в интернете фотогрфии

21 апреля Рада "Моладзи БНФ" выступила с заявлением по поводу задержания одного из активистов Партии БНФ, Член Совета "Моладзи БНФ" Владимира Шульжицкого. Материалы со съемочной площадки фильма о Великой Отечественной войне не могут быть основанием для задержания.

"Мы, представители Молодежной комиссии Сойма Партии БНФ - "Моладзи БНФ" осуждаем задержание, проведение обыска и допроса по делу теракта нашего друга, одного из руководителей Молодежи БНФ - лидера Сморгонской "Моладзи БНФ" Владимира Шульжицкого.
 
Основанием для задержания Владимира Шульжицкого стали материалы, размещенные им в интернете, со съемочной площадки фильма, который снимался про Вторую мировую войну.
 
Такие материалы не могут быть поводом для задержания. Недопустимым является беспричинное преследование только за активную позицию и членство в демократической партии, - говорится в заявлении. - Силовые структуры должны понимать недопустимость противоправных действий в отношении граждан, что находятся в оппозиции к действующей власти. Считаем, что такими шагами, как задержание Шульжицкого, режим использует теракт для репрессий против демократического общества".
 
Как писал "Белорусский партизан", Владимира Шульжицкого 20 апреля вызвали в прокуратуру Сморгонского района для допроса по делу о взрыве в метро.
 
Следователя, со слов Шульжицкого, интересовало, что тот знает о взрыве, что об этом говорят люди, но больше всего следователь интересовался фотографиями, которые Шульжицкий разместил на своем сайте. На этих снимках Владимир Шульжицкий позирует с разным оружием времен Второй мировой войны. Парню пришлось объяснять, что эти снимки были сделаны в то время, когда он снимался в кино.
 
Позже Шульжицкий направился в милицию, чтобы выяснить судьбу его пневматических ружей и пневматического пистолета, которые накануне у него изъяли милиционеры. После этого его телефон не отвечал.
 
Утром 21 апреля мать Владимира Шульжицкого сообщила, что ночью в их квартире был проведен повторный обыск, причем, милиционеры приходили вместе с Владимиром: конфисковали компьютер, и другие вещи.
14:14 21/04/2011




Loading...


загружаются комментарии