Бастунец: Иностранное финансирование СМИ "обрезали" лет 10 назад

В своем послании Национальному собранию и народу Александр Лукашенко заявил, что следует запретить иностранное финансировании СМИ, передает Еврорадио.

Заместитель главы Белорусской ассоциации журналистов, юрист Андрей Бастунец отмечает, что это финансирование было обрезано еще несколько лет назад. Тогда вышел декрет об иностранной безвозмездной помощи. Ее было разрешено оказывать только с разрешения Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента. Также, говорит Бастунец, это финансирование обрезано Законом о средствах массовой информации. Так о чем тогда говорил Лукашенко?

Бастунец: "Видимо, речь идет о каких-то других возможностях. Это уже неоднократно звучало в отношении политических партий, общественных объединений, теперь и к средствам массовой информации. Возможно, это связано с теми суммами, которые разглашаются западными структурами — о размерах помощи, которая будет оказываться белорусскому гражданскому обществу, независимым СМИ. И те цифры, видимо, и вызвали такую реакцию".

Эксперт отмечает, что значительная часть этой помощи пойдет, собственно говоря, на небелорусские медиа — в первую очередь, на телеканал "Белсат", Радио "Рация", "Еврорадио". Еще часть этих средств пойдет на семинары и образовательные программы. В то же время, говорит Бастунец, выделяются большие деньги из бюджета на поддержку государственных СМИ.

Бастунец: "С одной стороны, отсекают зарубежные источники финансирования и с другой стороны — внутренние, так как часть из них не может распространяться через государственные средства распространения. И в то же время в этом году очень большие деньги выдаются (более 50 миллионов евро предназначены) на поддержку государственных СМИ. Когда происходит кризис, то лучше бы государство думало не о том, как ограничить иностранные инвестиции, а как сократить те расходы на пропагандистские ресурсы внутри страны".

По мнению Бастунца, СМИ уже давно существуют в режиме ограничений. И это касается не столько финансирования, сколько доступа к самой информации, ограничения на право выражать свои мысли. Как пример, он вспоминает события после взрыва в минском метро. Как только звучала версия, неприятная власти, сразу начинались предупреждения СМИ.
19:02 21/04/2011




Loading...


загружаются комментарии